1 1 1

陶絮旭:步行千里参军报国

新疆生产建设兵团第十三师柳树泉农场 高晓斌

发布时间:2015年12月15日 16:52 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  陶絮旭,原名陶崇俊,安徽合肥人。其大哥陶子贞是黄埔军校6期学员,曾追随卫立煌在山西抗日。其三哥陶一鸣是黄埔军校13期学员,在南京保卫战中负伤去世。

步行千余里参军报国

  1943年,在河南邓县读高中的陶絮旭从报纸上看到国民党征兵公告,上面写着“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”的抗日救国口号。怀抱救国理想的他毅然退学,步行1000多里去湖北参军,到达湖北巴东时,正好遇到国民党湖北政府运粮车,便搭上顺风车。到了湖北老河口后,陶絮旭发现黄埔军校第八分校正在招生,当时由于抗战需要,学历要求放宽到高中肄业。陶絮旭便报了名,并顺利通过笔试和面试,成为该校21期学员。

在校生急调前线抗战

  1944年4月,日军举重兵决意袭击湖北老河口。当时兼任黄埔军校八分校主任的李宗仁来到学校,号召全体学生前往汉江阻击敌人,接到命令后,他和同学们携带干粮和枪支弹药,连夜急行军,赶赴90余里外的汉江前线。一天,大家发现有数百日军在对岸集结。到了傍晚,日军的橡皮艇企图偷渡。等敌军渡至江心时,大家出其不意地袭击敌人,日军死伤惨重,少数爬上岸的日军也被击毙。经过十余天防守,支援的正式部队赶到,他和同学们才陆续返回学校。(此文原标题为:大哥战山西,三哥保南京,如今只剩他,犹忆勇杀敌)。

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100