1 1 1

王书波:身处险境拼刺刀战胜日军

新疆生产建设兵团第十三师柳树泉农场 高晓斌

发布时间:2015年12月15日 16:53 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  王书波,河北景县人,1938年加入八路军,先后参加过抗日战争、解放战争和四川剿匪战争,现年92岁。

敌人追击 我军身处险境

  1942年4月29日,王书波任敌后工作站干事,随部队转移到了山东省武城县的一个小村庄,刚站稳阵脚,敌人就追过来了。由于日军武器装备精良,为应对扫荡,部队和日军展开了游击战,白天日军进攻,晚上我们袭扰。当时战斗非常激烈,敌人的包围圈越缩越小,为了确保伤病员安全,我们组织力量,利用地形和敌人展开激战,日军在猛烈的火力掩护下,向我军阵地冲来,情况十分紧急。我军轻重机枪一齐开火,集中打向日军火力点。就这样,我们跟鬼子对峙了一夜,天亮时,我们已弹尽粮绝。

挥起大刀 和敌人展开肉搏

  紧要关头,天空突然刮起大风,整个村庄沙尘飞扬,几米外看不见人。当时,几个指挥员商量决定,利用沙暴作掩护,发挥大刀优势,和敌人进行肉搏战。我们爬到距离敌人几米远的地方。此时,李营长挥动着驳壳枪高喊“杀鬼子,冲啊!”率先跃出战壕,向敌人冲去。随后,大家齐喊着口号,扑向敌军。当时,我军、日本兵、伪军都搅在一起,展开惨烈的肉搏,大家杀红了眼,没有枪声,没有炮声,只有怒吼声和刺刀捅进胸膛的“噗哧声”……

  当时,我们都抱着必死的决心,40多分钟的激战后敌人逃了,我的手臂也受伤了。在这场战斗中,我军200多人只有30人活下来了,收拾战场时,有很多人是抱着日本人死的。(根据《92岁老八路回忆与日军拼杀场景》整理)(此文原标题为“王书波:我们和日军拼刺刀 200多人只剩30人”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100