1 1 1

杨书范:宁死不屈保守党的秘密

山东省日照市委组织部

发布时间:2015年12月15日 16:55 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  67年前,他应征入伍成为一名光荣的中国人民解放军战士。42年后,他脱下绿色戎装换上职业西装开启人生中的“第二次创业革命”。他叫杨书范,出生于莒县长岭镇前夏庄村。

死也守住党的秘密

  因为哥哥杨书森奉肖华之命打入敌人内部做地下工作,8岁那年,杨书范便被组织作为一名战士介绍到当时由滨海行署主办的革命干部抗日子弟小学进行学习。

  3年的抗小学习生活,不仅使他学习到了文化知识,更加激发了他的爱国志向。在抗小学习期间,杨书范和所在地区的乡亲们经常因为鬼子扫荡被迫随时转移。

  1944年夏,在一次转移中,杨书范被鬼子连开两枪打中腹部,一同转移的爷爷和几位乡亲也一起被捕。

  被捕期间,杨书范忍着伤口发炎腐烂的剧痛,和爷爷及众乡亲一起面对汉奸的残酷毒打和威逼利诱,坚决地保守住了哥哥是共产党员和村里有八路军的秘密,保护了党组织和部队的安全。

  “等学好文化,长大了再到前线去。”1948年,年仅13岁的杨书范应征入伍,正式成为一名解放军战士。后来,在部队,杨书范从卫生员、护士长、政工干事、教导员等岗位干起,最后在团政治部主任岗位上工作了15年。

  在部队工作期间杨书范工作成绩非常优异,因个人工作表现突出,杨书范多次受到党和国家领导人的亲切接见。

  “这是在一次全军大比武结束以后,毛主席陪同我们在济南军区进行的一次合影”,杨书范老人指着居室墙上悬挂的一幅足足有5米长的巨幅照片对记者说。

“再过10年我才91岁”

  采访两个小时,记者从杨书范老人身上感受到一种令人敬佩的精神力量在无形中扩散开来。“我再过10年才91岁,这10年还能做很多事”。现在已经81岁高龄的杨书范老人完全像个血气方刚的青年,自信、坚毅、果断、开朗,杨书范老人身上有一股独特的魅力。

  如果说岁月带走了他们的青春,却带不走老兵的满腔热血。让我们共同向这个时代与这个时代下的老兵致敬!他们,精神永在。(此文原标题为“杨书范:忆往昔 峥嵘岁月”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100