1 1 1

许元庆:利用有利地形伏击日本兵

河南省孟津县常袋社区党支部 李孝悌

发布时间:2015年12月30日 14:21 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  许元庆同志生于1929年10月,籍贯山东历城县,家庭贫寒,没有上过学。1945年3月参加第十区八路军联防第二中队,1951年许元庆到黄河水利委员会当车工、车间主任。1965年6月调入洛阳机床厂当车工、车间主任、厂长助理。1989年12月加入中国共产党。他曾先后任郑州市和洛阳市总工会金属切削攻关队负责人之一,是河南省机械制造行业知名的技术革新能手。1992年4月离休。1992年创建洛阳石化设备修造厂,1994年改制为洛阳森泰石化机械有限公司,任董事长。一位抗战老兵,在国家建设期间,成为机械制造行业技术专家,在国家改革开放时期成为知名企业家,书写了他的人生传奇。

舍生忘死 忠心报国

  许元庆同志家乡位于山东济南南部山区抗日游击区,他爱憎分明,12岁时便成了儿童团长,站岗放哨,盘查行人,为游击队探消息,给八路军送情报。1944年3月,他在原籍加入第十区八路军联防第二中队任通讯员。工作中他发挥聪明才智,数次乔装打扮完成虎穴探险、沦陷区接头等高危任务,参加过一次10余名联防队员利用有利地形伏击3个日本兵的战斗。多年来,他积极宣传抗日战争的艰难和残酷,教育人们珍惜来之不易的幸福生活,努力做好本职工作。2005年9月和2015年9月分别荣获中国人民抗日战争胜利60周年和70周年纪念章各一枚。

从零开始 追求卓越

  新中国成立后,许元庆放弃了组织安排的到军政大学学习的机会,选择到黄河水利委员会机械厂做车工学徒。他当时虽然没什么文化,却勇于动脑,善于学习,苦练技术技能,在技术革新方面脱颖而出,先后任车间主任和郑州市总工会金属切削攻关队负责人,荣获2006年黄河水利委员会颁发的“治理黄河60周年”金质奖章。

  1965年,许元庆为了响应党的支援地方建设的号召,调入洛阳机床厂直至离休。1978年,全国总工会郑州金属切削技术比武,许元庆现场展示了精湛的车工金属切削技艺,受到总工会领导好评,洛阳市获奖的六项单项奖,就有他的“强力切削丝杠”、“大直径切断”、“挂面组合刀具”、“掏料刀”四个奖项,被赞誉为“刀具大王”。

  黄河小浪底水库勘察初期,许元庆还将大直径掏料刀的技术用于库区地质取样。

壮心不已 奋斗不止

  许老离休后,正值中央多轮驱动发展个体工商业之时,为了让自己的技能得到充分释放,他深刻领会党的政策,落实国家发展民营经济的方针,筹资创办了洛阳石化设备修造厂。

  他说:“建设大中华,靠的是大家,一人富了不算富,共同富裕是根本。”他始终坚持把风险留给自己,把保障付给工人,视职工如亲人,1991年创建企业来,总是及时涨工资,在洛阳市石化设备制造业内员工工资水平居上等水平,从不拖欠员工工资,按国家规定办理员工“五金”等。

忠厚待人 助人为乐 

  许老心胸宽广,为人忠厚,艰苦朴素,勤俭持家,从不浪费一丝一粒,但他明大义、顾大局。自2012年开始,他的企业多次支持“金秋助学”活动,资助贫困家庭大学生完成学业。2015年8月上旬,老人得知中共中央组织部、国家财政部下发通知为抗战时期及以前参加革命工作的离休干部发放一次性慰问金5000元时,毅然决定捐出这笔未到手的慰问金,资助贫困大学新生。许老说:“如果没有伟大的党和强盛的国家,我也活不到今天,党和国家没有忘记抗战老兵,我想传递这份爱,把这5000元捐给更需要的人。”这5000元是抗战精神的传承,老党员对党的诚心,报国的忠心,爱民的赤心,乐善好施的热心。

  虽然许老离开了他热爱的生活,孩子们不忘他铿锵有力的声音:党和国家的恩情我啥时候也忘不了,你们一定得好好学习,将来报答党和国家。

  这就是救国救民的抗战老兵许元庆;这就是一生与祖国共荣辱的许元庆;这就是毕生为国争荣、增砖添瓦的许元庆;这就是终生忧国忧民的许元庆;这就是我们身边让我们敬仰的传奇英雄许元庆。(此文原标题为“抗战老兵许元庆的辉煌人生”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100