1 1 1

山西大同“微”平台为流动党员建新“家”

  1月26日上午,大同市城区大庆路文化西街社区党员张超来到了社区党支部,交了200元的特殊党费。“我常年在外打工,支部几次组织党员开展志愿活动都没能参加上。这次回家过年期间,就是想通过这一形式,尽一点义务。”张超拿出手机,打开了“文化西街社区党员”微信群让记者看。他说,自从进了支部微信群,我这个流动党员就时刻也没有离开党支部,方便极了!

  流动党员难联系、难管理是基层党支部面临的一大难题。在“两学一做”学习教育中,大同市积极开掘“微”阵地,充分利用微信公众号和微信群等微平台搭建了“指尖”上的党员之家,不仅让流动党员与组织零距离,也使多数党员有了学习交流的好平台,更为党组织在开展各项工作动员部署中,发挥了指挥部的作用。

  “微”平台激活学习教育。2016年以来,大同市委组织部面向全市21.5万党员创建了“大同党员先锋号”微信公众号。这不仅搭建起党员学习的移动课堂,而且极大地调动了广大党员参与学习的积极性和主动性。与此同时,各县区也相应地创建了党建微信公众号。广灵县“焦山印象”、城区教育局“仰望党旗”等都是粉丝众多的热点公众号。城区教育局拥有30年党龄的老党员赵玉堂,每天都会认真浏览公众号,他深有感触地说:“这个平台搭建得好,上下班公交车上就能翻出来看一看,有感受的就记在手机便笺里,既方便又快捷!”

  “微”平台联通党委、党支部、党员。该市充分发挥微信即时性、互动性、便捷性的特点,积极引导广大党员通过微信参与党组织的各项活动。今年,新荣区西村乡建立了“大美西村群英会”微信群。通过微信群,乡党委将上级通知和工作部署第一时间传达,村党支部实时上报支部活动开展情况,党员在群里相互交流学习心得,展示学习成果,探讨工作中遇到的棘手问题,并且鼓励大家在群里“晒”党务、政务、财务活动。该区西村乡党委书记张建国说:“学习讨论是一方面,许多工作也通过微信群得到快速推进。”

  “微”平台实现党员大覆盖。“两学一做”学习教育中,为确保流动党员和退休党员离乡不离党、退休不褪色,该市各级党组织在建立微信群时将流动党员加入群中,对退休老党员,尽量吸引子女加入,以便把有可能游离于党组织之外的党员“连在线上”。

发布时间:2017年02月03日 06:30      来源:山西日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100