1 1 1

共产党员网 中国共产党第十九次全国代表大会

解码十九大| 不平衡 不充分:深刻看 加快干

  10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。我们要紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,推进党和国家各项工作,特别是要保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,一步接一步,连续不断朝着我们确定的目标前进。

  中国社会主要矛盾已经转化,对于这一关系全局的历史性变化,与会代表和社会各界展开了热议。

  社会主要矛盾已经转化

  “这次提出的社会主要矛盾变化的新论断,让全党上下明确了时代任务和发展方向。我深深地感到,这一科学论断的作出,标志着我们党对于中国特色社会主义发展规律的认识,进入到了一个全新的境界。”浙江舟山市委书记俞东来代表认为,每个时代有每个时代的主题和主要矛盾。只有精准把握时代主题和主要矛盾,才能让党的路线方针政策接地气、真管用、利长远。

  “从人与人之间的关系来看,虽然改革开放以来中国总体经济实力不断提高,但不同地区、不同群体之间差距有所扩大,发展不平衡现象日益突出。这其中既有先天要素禀赋的差异,也有后天增长模式和节奏的影响。如今,我们党将精准扶贫工作摆在了十分重要的位置,就体现了解决这种不均衡矛盾的坚定态度。从人与自然的关系来说,十八大以来我们更加重视环境发展与生态保护,提出了绿色发展理念,并取得了一系列成果。可以说,十九大报告对我国社会主要矛盾转化的论断,有着深刻的现实背景和实践基础。”湖南省林业科学院经济林果研究所所长陈永忠代表对记者表示,林业在农村发展及生态文明建设中具有重要地位,自己今后将以十九大报告精神为指引,在工作中不断探索出更多促进均衡发展的具体方案。

  “习近平总书记关于我国社会主要矛盾变化的新论断,完全符合新时代中国特色社会主义的时代要求和人民期待,标志着我们党对于中国特色社会主义发展规律的认识进入了一个全新阶段,体现了中国共产党人面对人民、面对历史的殷殷赤子之心。”北京海关关长杨宗仁表示,作为首善之区的进出境监管机关,北京海关在推动北京开放型经济发展、支持京津冀协调发展和雄安新区建设等方面肩负神圣使命,将着力解决首都外向型经济发展中存在的不平衡、不充分问题,为推进贸易强国建设、不断满足首都人民对美好生活的需要作出海关人的积极贡献。

  让发展更平衡更充分

  中国航天科工集团公司董事长高红卫代表接受记者采访时说,作为一个马克思主义政党,根据主要矛盾来确定党的任务,是我党的优良传统。“人民日益增长的美好生活需要”,其前提正是习近平总书记在报告中指出的“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会”。与此同时,“不平衡不充分”的状况也是中国社会发展的现实,这对我们下一步的工作提出了更高要求。

  谈及对“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”的理解,来自云南西蒙佤族自治县的文化工作者杨娜代表告诉记者:“我们佤族人民向往的美好生活,就是和全国人民同步奔小康。佤族是一个直过民族,虽然过去5年我们取得了飞速发展,但和其他地区相比还有着一定的距离。目前我们最大的短板,就是交通建设和教育。但我们坚信在中国共产党的领导下,阿佤人民的生活会越来越美好,边疆各族人民一定会跟全国人民一起实现小康。”

  中国科学院院士、西安交通大学工程热物理专家何雅玲代表在接受本报记者采访时表示,十八大以来,中国发展取得了不平凡的成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新时代背景下,让全党同志深刻认识到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是十分重要的。“解决新矛盾,实现新发展,离不开科技创新与人才培养。作为一名教育工作者,我将在未来的工作中不断为促进创新与人才培养而努力,为解决好新时代的主要矛盾贡献力量。”她表示。

  撸起袖子加油干

  “中国社会主要矛盾已经发生转变,这是习近平总书记站在全局高度上的准确判断。”吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴代表说,“对于基层工作者来说,面对社会主要矛盾的特化,我们更有责任、有义务做好各项细小的工作,解决好人民生活中的各种小矛盾,及时做好上传下达,积极反映百姓需求,努力为百姓提供更好的服务,创造更加美好的生活。”

  “小康不小康,关键看老乡。对我们基层来说,党中央对我国社会主要矛盾发生变化的深刻判断,将有助于让农业、农村、农民实现更好的发展。”海南省陵水县文罗镇五星村党总支书记黄丽萍代表对记者表示。

  中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,关于主要矛盾作出新的论断主要有两方面的原因:一方面,我国已经成为制造大国,正在迈向制造强国,说生产力落后已经不符合现实了。另一方面,广大人民群众面对的不平衡主要是城乡收入不平衡、地区之间不平衡。社会主要矛盾的变化,要求我们要逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调共同发展。

  中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌代表说,党的十八大以来,习近平总书记多次强调让人民群众有更多获得感。“在中国特色社会主义进入新时代之际,在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃之际,中央作出我国社会主要矛盾变化这一重大判断,既符合现实,也有利于长远规划。”任洪斌认为,只要我们把正确的判断坚定不移地落实到工作中去,我们的伟大目标就一定能实现,我们的工作一定能让人民满意。

发布时间:2017年10月20日 08:32 来源:人民日报海外版 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100