手机版
1 1 1

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】两弹元勋邓稼先

  爱国奋斗是中华民族的光荣传统,是推动中国社会进步的巨大力量。系列报道《弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代》今天播出第一集:“两弹”元勋邓稼先。

  1924年,邓稼先出生于安徽省怀宁县。1948年,他远赴美国普渡大学留学。

  邓稼先信守了他的诺言,在拿到博士学位后的第九天,他毅然踏上了归国之路。

  当时,有外国专家断言,中国人20年也造不出原子弹。顶着重重压力,邓稼先和他的同事们进行上万次的计算,仅仅用了三年时间,就敲开了中国人自主研制原子弹的大门。

  邓稼先常年身处核弹试验的第一线。上世纪70年代,有一次氢弹的空投试验出现了事故,为了查明原因,他毅然走进了那片意味着死亡的荒漠,因此遭受了致命的核辐射。身体日渐虚弱的邓稼先,后来被确诊为直肠癌。1986年7月29日,邓稼先因全身大出血病逝,享年62岁。

发布时间:2018年08月08日 10:21      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100