手机版
1 1 1

孤岛夫妻哨

  图为王继才生前与妻子一起升国旗的情景,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。

  图为王继才生前与妻子一起升国旗的情景,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。

  王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。

图为航拍的江苏开山岛。

图为航拍的江苏开山岛。

图为王继才生前和妻子王仕花在开山岛上。

图为王继才生前和妻子王仕花在开山岛上。

  图为王继才生前与妻子王仕花在开山岛的哨所里巡视。

  图为王继才生前与妻子王仕花在开山岛的哨所里巡视。

  升国旗、巡岛、观天象、护航标,这是夫妻俩32年来每天都要重复做的事情,而每天第一件事就是升国旗。天刚蒙蒙亮,他俩就在小操场上举行两个人的升旗仪式,王继才当升旗手,王仕花庄重敬礼。岛上风大湿度大,太阳照射强烈,国旗很容易褪色破损,守岛32年,夫妻俩自己掏钱买了300多面国旗。2012年元旦,天安门国旗护卫队了解他们的事迹后,专门从北京送来一座全钢移动升旗台和不锈钢旗杆,还向他们捐赠了一面曾经在天安门广场飘扬过的国旗。王继才将这面国旗视若珍宝,一直收藏着。

  32年来,他在台风的巨大冲击力中坚守,他在孤寂的黑夜中坚守,他在夏日高温高湿、冬季寒风刺骨的小岛上坚守,上报了许多重要的海防信息,出色完成了战备值勤任务。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。

  2015年2月11日,军民迎新春茶话会在北京举行,茶话会上,习近平与全国双拥模范代表观看节目,并与他们亲切交谈。坐在习近平旁边的人就是王继才。据王继才回忆说:“习主席非常平易近人,问了我子女的情况、开山岛的情况,告诉我有困难就向组织反映。他还拍着我肩膀说守岛辛苦了,祝我们全家新年快乐!”王继才也在当场向习主席承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好!”

  2018年7月27日,海防前哨老民兵王继才不幸病逝在他坚守32年的一个小岛上——开山岛。59岁的他以自己独有的方式践行了生前常说的一句话:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”有承诺,就有坚守,王继才做到了。

  延伸阅读

  习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示

  追忆老民兵王继才:我要永远守在开山岛 守到守不动为止

  两个人的小岛 两个人的升旗仪式

  请主席放心 我一定把开山岛守好

  忠魂长守开山岛

  【评论】

  光明日报评论员:在爱国奉献中书写人生华章

  解放军报评论员:激扬爱国志 奉献新时代

  新华日报评论员:让爱国奉献成为新时代价值风尚

  【反响】

  把弘扬爱国奉献精神作为价值追求——习主席对王继才同志先进事迹作出重要指示引起强烈反响

发布时间:2018年08月08日 13:53      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100