手机版
1 1 1

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】黄大年:振兴中华 乃我辈之责

  作为国际著名地球物理学家的黄大年,为我国的深地资源探测和国防安全建设做出突出贡献,直到生命的最后一刻。

  “振兴中华,乃我辈之责。”这是24岁的黄大年写给同学的一句话。1992年,黄大年被公派到英国攻读博士,从事航空地球物理研究工作,多年来的刻苦求学,黄大年逐渐成为这个领域的顶级科学家。2009年,黄大年回到了母校吉林大学。

  黄大年重点攻关国家急需的地球深部探测装备,为了尽快追赶国际水平,黄大年带领着500多人的科研团队开始了和时间的赛跑。

  回国的七年中,黄大年带领科研团队在深地探测领域取得了一系列重大发现。长期的过度劳累使他的健康严重透支,在病床上,黄大年还在辅导学生。

  2017年1月8日,黄大年因胆管癌医治无效去世。斯人已去,曾经与黄大年并肩奋斗的同事仍在继续着他未竟的事业。

  延伸阅读

  时代楷模黄大年

发布时间:2018年08月09日 09:53      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100