手机版
1 1 1

树立鲜明正确选人用人导向 建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

山西省委书记 骆惠宁

  习近平总书记在全国组织工作会议上,对选什么样的人、从哪里选人、怎么用人等重大问题作出系统阐述,为我们树立正确选人用人导向提供了基本遵循。山西要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,不断巩固政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”的良好态势,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强组织保证。

  突出政治素质。选拔党的干部,政治标准是硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关。近年来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,不断提升干部思想政治水平。制定《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,在全国率先出台关于加强党内政治文化建设的意见,选拔任用工作中始终把好“政治关”。我们将坚定不移地把政治素质放在首位,打牢“四个意识”,坚定“四个自信”,决不容忍核心不离口、背后耍滑头留一手。要不断深化理论武装,进一步推动广大干部学懂弄通做实,夯实思想根基。加强政治训练和政治历练,完善政治素质考察评价措施,强化组织审查,重点看干部政治上是否过得硬、靠得住,对违反“五个必须”、搞“七个有之”的“一票否决”,已在领导岗位上的坚决调整下来,确保把“两面人”甄别出来、挡在门外。

  突出担当作为。干部干部,就要干字当头。针对一些干部精神状态上的问题,山西多管齐下、综合施策。认真落实“三个区分开来”,出台干部能上能下实施细则和激励干部干事创业、合理容错纠错两个办法。连续开展“万名干部下基层”,帮助群众解决困难。鼓励干部攻坚克难,对区域转型升级在单独考评基础上实行专项奖励。选树一批敢于担当、奋发有为的领导干部和转型综改先进单位,发挥示范带动作用。目前,我们正在研究制定贯彻党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的实施意见,大胆使用敢于负责、勇于担当、善于作为、改革创新、实绩突出的干部,为在“三大攻坚战”和转型综改第一线豁得出、冲得上、拿得下的干部,以及在各项工作中求真务实、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。

  突出廉洁自律。近年来,山西自觉把全面从严治党扛在肩上,坚持不廉洁的干部坚决不用,实行党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”,严格防止“带病提拔”“带病上岗”,匡正了选人用人之风。我们将继续抓好对干部的全方位管理,加强对领导干部特别是“一把手”、重点部门和关键岗位的日常监督,坚持关口前移、防微杜渐,及时发现苗头性、倾向性问题,做到警钟长鸣。用好大范围深入谈话、延伸考察等办法,用好巡视、审计,对廉洁上有问题的干部早发现早处置,对以权谋私的腐败分子坚决清除。加大监督力度,拓展巡视巡察中选人用人检查内容,发挥群众监督、舆论监督等作用,切实把好“廉洁关”。

  突出专业能力。当前,山西改革攻坚任务艰巨,推动各项事业进步迫切需要干部本领作支撑。经过这几年持续努力,干部乱作为和不作为的问题明显好转,不会为不善为的问题开始凸显。我们将按照既要政治过硬、也要本领高强的标准,继续实施好党政领导干部履职能力提升、企事业管理人员思维创新等五大培训工程,着力解决视野不宽、人岗不适等问题,大力提升干部的综合素质和专业水平。加大选派干部到东部发达省市和中央国家机关挂职锻炼力度,更加注重让年轻干部到艰苦地区和吃劲岗位摔打历练。探索建立干部专业素养的动态了解和分析预判机制,有针对性地补充紧缺急需的专业化干部。认真总结近年来加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设形成的好经验好做法,持续提高干部的专业化能力,更好适应推进党的建设和转型发展需要。

发布时间:2018年08月29日 14:00 来源:《党建》杂志 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100