手机版
1 1 1

【短视频】新修订党纪处分条例ABC

  今天我们来学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是1997年以来《条例》的第三次修改。

  为什么要修改呀?

  这是落实十九大提出的“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”五个建设的新要求,也是党内法规制定工作第二个五年规划的要求。

  修订的意义是什么呢?

  《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题,扎紧制度笼子,实现制度与时俱进。

  主要特点是什么呢?

  《条例》进一步突出政治纪律、政治规矩,推进纪法贯通、纪法协同,强调巩固发展、标本兼治。

  新版条例的作用是什么呢?

  习近平总书记指出,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度,让制度“长牙”,纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,推动不敢腐、不能腐、不想腐。

发布时间:2018年09月07日 17:19      来源:中央纪委国家监委网站 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100