手机版
1 1 1

数解习近平对建设教育强国作出总体部署

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。今年9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。

  习近平在会议上强调,我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计。

  如何发展教育、建设教育强国?新闻联播播发的17分钟会议内容中,习近平谈道路、明方向、定目标、分责任。央视网以数字解读的方式,为您快速梳理大会重点。

  一系列新理念新思想新观点

  在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面:

  坚持党对教育事业的全面领导,

  坚持把立德树人作为根本任务,

  坚持优先发展教育事业,

  坚持社会主义办学方向,

  坚持扎根中国大地办教育,

  坚持以人民为中心发展教育,

  坚持深化教育改革创新,

  坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,

  坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

  两个大计

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

  三个根本

  根本问题——围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人

  党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

  根本任务——必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

  我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

  根本保证——加强党对教育工作的全面领导

  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  四方责任

  办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

  全社会要担负起青少年成长成才的责任。

  各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  五大“要”点

  要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

  要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

  六个方面上下功夫

  要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

  要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

  要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

  要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  (央视网提供 整理/田宏)

发布时间:2018年09月12日 09:17 来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100