手机版
1 1 1

【哲思】好官为什么会变坏

  在我们这个世界上,有从小就立志要当贪官的人吗?恐怕很少见。

  你也不愿意当贪官,他也不愿意当贪官,可从古至今,贪官却像菜园的韭菜和雨后的春笋,割了一茬又一茬,冒出一层又一层。而且每一个贪官,都不是起初就坏,开始就坏,而是由好变坏,慢慢变坏。

  刚上任的时候,意气风发,踌躇满志,思想、道德、品质、意识、能力、作风,都非常优秀。而过了一段时间之后,有些人就不那么优秀了,甚至开始腐败。腐败到一定程度,便会被人发现。

  为什么好官也会变坏?

  在这里讲一个《洪武大案》中的故事。

  相传明代有个叫秦升的官员,严于律己,不畏权贵,严格执法,因为查处山东贪腐大案有功,二十六岁就被朱元璋任命为钦差大臣,到江南巡查。贪得无厌的苏州知府蔡玄,听说秦升为政清廉、油盐不进,急得如同热锅上的蚂蚁。后来派人多方打探,得知秦升患有腰疼病,发作起来疼痛难忍。于是多方寻觅,终于找到一位医术高超的郎中。

  秦升到了苏州后,蔡玄巧妙周旋,假装无意间发现秦升的腰疾,并称自己正好有一亲戚在当郎中,不妨让他看看。秦升觉得找郎中看病,应该算不上腐败,就答应了。没想到,这位郎中手到病除,真的把秦升的腰痛治好了。秦升照付了诊费,也对蔡玄产生了好感。

  后来,蔡玄又说非常喜欢秦升的书法,几次提出想讨要一幅收藏。盛情难却,秦升就写了一幅字给蔡玄。为表示感谢,蔡玄则把一幅名人字画《四梅画图》送给秦升。秦升不要,蔡玄则说这只是个赝品,也不值几个钱,于是秦升就收下了。

  因为双方经常接触,秦升还和蔡玄特意安排照顾他起居的一个使女产生了爱情。不知不觉,便对蔡玄网开一面,手下留情,乃至同流合污。最后,秦升和蔡玄,都被查办,落得身首异处。

  好官变坏的原因,主要有四条:

  一是经不住别人的诱惑,尤其是像蔡玄这种让人表面看不出来的诱惑,更难抵挡;

  二是忘记了自己的初衷,就像当年的陈胜,辍耕之垄上时,说“苟富贵,无相忘。”而一旦拥有了权力,就把来找他的穷哥们推出斩首;

  三是因为成功而私欲膨胀,觉得自己能力超群,功劳巨大,享受一点,也在情理之中;

  四是心理产生不平衡,总觉得自己应该升得更快,得到更多。

  人的私心和欲望,是与身体和生活,紧密绑定在一起的。没有人不愿意吃得好、穿得好、住得好、玩得好,没有人不愿意受人欢迎、被人尊重、一呼百应、前呼后拥。而一旦拥有了权力,这些东西就会不请自来,赶都赶不走。所以,好官要想不变坏,就得处处克制私欲,步步如履薄冰。

  (来源:领导文萃)

发布时间:2018年09月13日 15:58 来源:共产党员微信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100