手机版
1 1 1

《平“语”近人——习近平总书记用典》10月11日晚播出第四集:国之本在家

点击进入专题

点击进入专题

中央广播电视总台

《百家讲坛》特别节目

《平“语”近人——习近平总书记用典》

央视综合频道10月11日晚20:00档播出第四集:

国之本在家

  俗话说“三岁看大,七岁看老”。一个人德行的成长是要从小培养的,而家庭是最基础的土壤。一个国家、一个民族德行的成长,家庭也是最基本的细胞。

  习近平总书记在很多场合强调过家庭、家教、家风的重要性。他的关于家风好坏关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。

天下之本在国,国之本在家。

——《孟子》

  习近平总书记在2018年春节团拜会上,引用过古人的这句话。

  本期的经典释义人——北京大学赵冬梅教授解读说,天下、国、家的根本在于每一个家庭,而每一个家庭的根本在于我们每个人自身。

  每一个人都应当以敬畏的态度努力做一个好人,做好自己,然后才能够建设和谐美满的家庭,而家庭和谐美满了,那么国家才能够做到秩序井然,天下才能够太平。

本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授

本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授

  本期思想解读人——中共中央党校王杰教授解读了习近平总书记关于重视家庭建设问题的两个方面:

  第一,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们做任何事情不能够仅仅是盯着自己这个小家,还要关注国家这个大家。

  第二,把实现家庭梦融入民族梦之中。中国梦就在我们身边,就在我们每一个人的心中。

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

爱子,教之以义方。

——《左传》

  2016年12月12日,习总书记在接见第一届全国文明家庭代表时发表的讲话里,有两处用典,“爱子,教之以义方”和“爱之不以道,适所以害之也。”

  赵冬梅教授解读了这两句话的核心含义,“如果一个人真的爱自己的孩子的话,那就应当用道义来引导他”,并通过历史上的故事来说明“我们应当怎样爱孩子,什么样的爱才是真正对孩子有好处的父母之爱”。

本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授

本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授

  王杰教授说,父母是孩子的第一任老师,父母应该成为孩子的榜样和楷模、表率,要言传身教、身体力行,教育好孩子,为自己的孩子扣好人生的第一颗纽扣,迈好人生的第一步台阶,走好人生的第一步。

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

——《周易·文言》

  同样是在2016年12月12日,习总书记在接见第一届全国文明家庭代表时发表的讲话里,还有这样一句用典。

  赵冬梅教授结合历史典故,解读了这句话的意思,“那些常常做好事的人家一定会福泽深厚,那些常常做坏事的人家一定会遭到祸殃”,并强调“家风之可贵是我们怎样强调都不过分的”。

  关于家风,习近平总书记指出,要向杨善洲、焦裕禄、谷文昌等同志学习,树立良好的家风,做家风的楷模。

  杨善洲同志的女儿杨惠兰和杨慧琴也来到节目现场,她们讲述了杨善洲生前的故事,谈到了杨家的家风。

主持人康辉采访杨善洲的女儿杨惠兰和杨慧琴

主持人康辉采访杨善洲的女儿杨惠兰和杨慧琴

  杨惠兰说,我的父亲对待权力,他大公无私、公而忘私;对待事业,他艰苦奋斗、吃苦耐劳;对待家庭方面,廉洁持家、甘于清贫。这就是我们家的家风。

  主持人康辉点评说,相信杨善洲家的家风是可以穿越时空、历久弥新的,不仅会泽被杨家的后人,也更是我们这个国家,这个民族的一块精神丰碑。

发布时间:2018年10月11日 17:33 来源:央视网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100