手机版
1 1 1

【新时代奋斗者】边境线上的“北疆卫士”

  2014年1月26日,马年春节来临之际,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒视察了内蒙古三角山边防连,他登上边防哨所与官兵一同执勤站岗,深入班排宿舍嘘寒问暖,勉励官兵深入学习贯彻强军目标,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防。一年后,边防连全体官兵满怀深情给习主席写信,汇报连队建设情况。

  2015年2月16日,习近平主席给内蒙古三角山边防连的官兵们写了一封回信,他在信中说:一年前,我到阿尔山看望大家,同志们在冰天雪地里守卫边疆的坚定决心和昂扬精神,给我留下了难忘的印象。一年来,同志们又取得了新进步,我感到很高兴。希望同志们着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!(点击查看回信全文)

  内蒙古三角山边防连是一个什么样的连队,为何他们让习近平主席如此牵挂,这里又有什么样的新故事呢?

  三角山边防连担负着中蒙边界的执勤守卫任务。这里冬季漫长,冻结期长达7个月,最低气温能达到零下50多度。不论刮风下雨、大雪封路,边防战士们都日复一日地沿着边境线巡逻。

  两个新入伍的小伙子卢镇宇和刘罗驰来自南方,当兵之前都没见过雪,想到今年冬天就能骑马在雪中巡逻了,他俩既好奇又兴奋。

  卢镇宇是大学生士兵,入伍前是广东一所大学的大一学生。按照国家的政策,他服兵役满两年后,可以选择回学校继续完成学业,也可以留在部队发展。未来是走还是留,卢镇宇很纠结。他知道班长李长月跟他一样,也是大学生士兵,他很好奇李班长为啥没回学校继续完成学业,而要留在这个边防连队。

  实际上李长月当新兵的时候跟卢镇宇的想法差不多,两年兵役结束后就回学校,但是一次机缘巧合让他改变了这个想法。

  2014年1月26日,习近平来到三角山边防连。午餐时间,习主席在连队食堂和战士们一起用餐,当时还是新兵的李长月就坐在习主席的身边。李长月回忆,当时习主席看到他是个新兵,对他格外关心,问他在这儿适不适应,吃的饱不饱,穿的暖不暖,鼓励他们安心边关、扎根边关、创业立功边关。主席一番话,让他心潮澎湃。

  如今李长月在边关哨所驻守了6个年头,和他一样,习主席的到来给了这些边防战士莫大的鼓舞,大家都觉得能在这个连队当兵特别自豪。

  以前老兵退伍时,选改士官工作一直是边防连队的老大难。边防部队艰苦、寂寞,很多战士在服役期结束后都不愿意继续留在部队。但是如今的三角山边防连却跟往年不一样了,更多的战士选择留下来,扎根边防。

  相关报道

  2014年春节前夕 习近平冒严寒踏冰雪慰问边防官兵

  习近平给内蒙古军区边防某团一连官兵回信

  习近平:祖国和人民感谢戍边官兵

  习近平与边防连官兵一起吃午饭

  习近平:今天 我和你们一起执勤站岗

  那一天 习主席和我们一起站岗

  北疆卫士——记内蒙古军区边防某团1连连长宝林

发布时间:2018年10月26日 18:55      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100