手机版
1 1 1

当好领导秘书的三点要求

  领导秘书负有出谋划策、综合协调、督促检查等责任,其素质高低、能力强弱,关系到工作质量效率,关系到决策贯彻落实,关系到事业兴衰成败。服务领导多年,我认为当好领导秘书应从三个方面努力。

  1、端正个性,顺应共性,正确认识自我

  作为秘书,不仅要使自己的个性服从于共性,而且还要巧妙地融于共性,顺应共性。自负清高,目中无人,是狭隘危险的个性;点头哈腰,奴颜婢膝,是没有出息的个性;不亢不卑、自信谦和,才是应该有的个性。为了事业压抑个性、牺牲自我,甚至“委曲求全”,看似没有个性,其实最有“个性”。

  习近平总书记早年做地方领导时曾强调,秘书在加强自身修养中,还要特别注意培养良好的工作作风,注意生活小节,要努力做到“五不”:不自恃、不自负、不自诩、不自卑、不自以为是。在领导身边工作,工作重心要围着领导转、围着事业转,要“隐个性于共性,共性中显个性”。领导秘书很重要,是说岗位、角色很重要,而不是说个人很重要。

  当好秘书,首先要端正个性,顺应共性,能正确认识自我。只有在工作中认真践行“为领导开展工作营造有利环境”的初衷,才对得起这个岗位,配得上这份重任。

  2、摆正位置,不忘初心,勤勉踏实干事

  秘书要以领导为中心、以事业为公心,摆正“三种位置”。

  摆正工作员位置,服务领导决策。有的秘书唯唯诺诺,不敢主动想,不愿超前谋,总等到领导有所指示后才揣摩领会,美其名曰“谦虚谨慎”。秘书是为党和人民工作的,工作中不能处处唯唯诺诺、事事曲意奉迎。要擅当助手、勤做参谋、敢于担当。实践证明,领导认可欣赏的是有思想、有主见、有担当的秘书。

  摆正服务员位置,服务事业发展。党的十九大报告指出,选人用人要“坚持事业为上”。秘书服务领导是起点,服务党委和政府决策是过程,服务社会经济事业发展才是目的。因此,为领导服务,应站在事业发展高度,着眼于全局。摆正服务员位置,不能只当“传声筒”“复读机”,要时刻换位思考,主动服务,做到不挡道、勤安排、善协调。“非学无以广才,非志无以成学。”服务事业发展,做到懂行会干,学习很重要。学习最好的方式是“动手”,秘书要珍惜写文稿的机会,无论讲话、发言、总结,还是纪要、报告、文件,都要主动接手。文稿写作本身就是一种了解学习工作、提升能力水平的重要途径。

  摆正勤务员位置,服务基层群众。服务基层,服务群众,就要当好勤务员。秘书随领导到基层调研,不能只当“跟班”,看“热闹”。到了基层,有群众希望见到领导、反映问题、解决困难,秘书应把一些工作做在前面。比如,领导到农村开展脱贫攻坚调研,秘书就应提前掌握基本情况,主动思考贫在哪里、困在何处、如何帮扶。当勤务员既要尊重领导,还要尊重他人。比如,基层同志冒着酷暑给领导送资料,是让他放下就走,还是请他喝口水?再比如,部门的同志想给领导汇报工作,是见缝插针主动安排,还是按部就班请示慢待人?服务基层群众往往体现在具体的小事之中。

  3、立鸿鹄志,律己宽仁,真诚面对他人

  志气是人实现目标、理想的内动力。目标愈远,理想愈高,志气愈大。秘书要有“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的鸿鹄之志。古人尚能“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,作为新时代的秘书工作者,更应志存高远。同时还得脚踏实地,做每一件事,完成每一项工作,都要有“钉钉子”的精神,不达目的不罢休。

  秘书因为在领导身边工作,“围着转”的人就多,更需律己宽仁。律己,就是约束自己,做人做事要有操守,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。一个知道尊重自己,不肯为金钱、权势、地位折腰的人,才能倍受尊重。宽仁,就是要胸怀宽广、厚道仁爱。由于岗位原因,秘书非常需要宽仁,决不能心胸狭窄、嫉贤妒能,甚至搬弄是非、整人害人。

  做领导秘书,是非常宝贵的人生经历,如能抓住机会,既做好“三服务”,又增长见识,既推动事业,又体现价值,岂不美哉!(作者:王旭)

发布时间:2018年12月05日 07:30 来源:“秘书工作”微信公众号 编辑:阮玉秀 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100