手机版
1 1 1

丰富社会主义宪法实践

中国法学会宪法学研究会会长 韩大元

  改革开放40年,宪法作为国家的根本法发挥了引导、规范与保障作用,体现了中国宪法的制度特色与优势。特别是,宪法确认了中国共产党的领导地位,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,丰富了当代社会主义宪法实践。同时,宪法规定人民代表大会制度是国家的根本政治制度,人民的利益是宪法的最高原则,以人民为主体的发展观是宪法的核心价值。“国家尊重和保障人权”凸显了人的主体地位,推动了我国人权事业的发展。

  通过宪法凝聚改革的社会共识,为全面推动改革开放提供宪法基础。在改革开放的伟大实践中,宪法与时俱进,形成宪法与改革的良性互动。现行宪法颁行以来的五次修宪史其实也是一部中国的改革开放史,每次改革开放的重大举措是通过宪法修改来完成的。今年,我们通过修宪,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进宪法,使宪法在新时代具有了更大的适应性,为未来新一轮全面推动改革开放提供了坚实的思想基础。

  改革开放的经验告诉我们,宪法宣传教育是推进宪法实施和全面依法治国的重要基础性工作。通过宪法教育,进一步提高全民的宪法意识,特别是大力增强领导干部的宪法观念,牢固树立“宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定,权依法使”的法治观念,强化所有公职人员的宪法忠诚与国家主流价值观的认同。宪法权威的树立,很大程度上取决于领导干部是否依宪办事,是否把权力关进宪法这个笼子里。做好领导干部这个“关键少数”的宪法教育,使之成为尊崇宪法、维护宪法、运用宪法、弘扬宪法精神的模范。

  在新时代,做好合宪性审查工作是提升宪法宣传教育实效性,树立宪法权威的重要形式。“宪法的生命在于实施”,生动的宪法实践对弘扬宪法精神,彰显宪法价值最具说服力。在新时代,人们更加期待树立宪法权威,关切生活中发生的宪法问题。党的十九大提出“推进合宪性审查工作”,全国人大宪法和法律委员会已设立,做好合宪性审查工作,积极回应民众的期待是宪法实施的一项重要工作,对于落实十九大精神,增强人们的宪法自信,维护宪法权威具有重大意义。

  宪法权威的树立既依赖于有效的宪法监督制度,同时也靠良好的宪法文化。宪法宣传形式是多样化的,但基础与起点是认真阅读宪法文本。我国宪法文本背后蕴含着国家的历史、文化与价值观,承载着人民对美好生活的期待,不仅提倡在宪法日读宪法,而且要把读宪法作为我们的一种生活方式,特别是公职人员凡事找宪法,决策或者履行职责都要问“是否符合宪法”,不说违宪的话,不做违宪的事,让宪法精神入脑入心,融入国家生活的各个领域。

  我们要坚定不移地深入学习贯彻实施宪法,坚定不移地推进改革开放,在全社会形成维护宪法、遵守宪法、信仰宪法的文化,为开创依宪治国的新局面而共同努力。

学习宪法

点击学习宪法

发布时间:2018年12月05日 08:46 来源:人民日报 编辑:阮玉秀 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100