手机版
1 1 1

郑举选:汉正街“盲侠”传奇

郑举选老人在接受采访(2018年11月14日摄)。新华社发(李晓笛 摄)

  78岁老人郑举选怎么也没想到,自己40年前在汉正街摆小摊养活家人,为此还因“投机倒把”坐过牢;40年后他会坐在人民大会堂,接受“改革先锋”表彰。

  幼时一场病,使郑举选双目视力微弱,上完初中就跟着父亲在武汉汉正街摆摊,卖过冰棍、五角星、纪念章。由于做生意薄利多销、货真价实、真诚守信,被同行称为“盲侠”。

  郑举选摆摊所在的汉正街,兴起于明朝成化年间。依托长江、汉水两条黄金水道,汉正街素有“货到汉口活”的美誉。

  上世纪60、70年代,由于个体经商被视为“资本主义的产物”,汉正街所有个体户都被取缔。作为“重点人物”,郑举选经常货物被没收。“家里有三个伢要吃饭读书,我不做小生意,没其他路走啊。”

  1978年,郑举选偷偷摸摸做生意的几万元货物被查抄没收,自己也因“投机倒把”坐了18个月牢。由于想念孩子经常流泪,郑举选彻底失明。他下定决心“出去后,即使讨饭也不摆摊做生意了”。

  十一届三中全会召开后,武汉市决定放开汉正街小商品市场,恢复发展个体经济。出狱后的郑举选,经不住生意伙伴们的劝说,又回到汉正街支起竹床,继续出摊。经过申请,1979年底,郑举选与其他102户个体户一道,在工商部门办下首批个体工商户营业执照。

  “政策一放活,汉正街很快就又热闹起来。”郑举选说。他的经商天赋得以充分施展:别人气球一次成百上千卖,他一次卖10万个;按箱卖的扑克牌,他按整车卖;小小打火石,都是按吨订购。

  随着生意越做越大,郑举选在上世纪80年代创下了汉正街“销售额第一、纳税额第一、捐款第一、认购国库券第一”等记录,成为武汉市首批万元户与百万富翁,被视为汉正街的“商界传奇”。

  现在,郑举选早已退出经商一线,却依旧关注汉正街的点滴变化与未来发展。他总结说,作为一个盲人,能有今天,完全是天时地利使然,“改革开放是天时,汉正街就是地利,只要有付出,就会有回报。”

  延伸阅读

  “汉正街”模式主要开创者郑举选:规规矩矩经营 成就买卖传奇

发布时间:2019年01月04日 10:25 来源:新华网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100