手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

探索“远程夜校”党员教育模式——河南新乡15万农村党员集中上党课

  2019年2月13日晚七点三十分,新年伊始,新乡市委就在漫天飞舞的纷纷大雪中,全盘开启了“远程夜校”教育模式。用一根网线把15万多名农村党员集中起来,“零距离”聆听全国乡镇党委书记的榜样、“改革先锋”吴金印同志讲党课。

  地处交通闭塞、缺少资源的传统农业乡,原阳县齐街乡党委书记张传涛说(同期声:听到之后很受启发,吴书记近期我们有机会乡带领我们全镇的党员干部再次到您那里取经学习。)“远程夜校一不用出村、二不挤占上班时间不影响工作,这种集中培训方式,很切合农村实际。”

  “远程夜校”充分利用河南省远程教育“互联网+智慧党建”融平台阵地强、技术新、覆盖广的优势,把“远程”和“夜校”有机地结合起来,把全市123个乡镇和街道、3642个行政村和社区的党员组织起来,让党员教育强了起来、活了起来、火了起来。

  地处太行山深山区的河南省辉县市南寨镇北寨村党委书记马海林参加过学习后兴奋不已:“以前我们总是因组织党员集中学习方式单一、方法不活挠头,远程夜校一开通,我们基层再也不发愁了。”

  “怎样在改革创新求发展,怎样在敢于担当争一流”全国乡镇党委书记的榜样吴金印在“新年第一讲”上,向全市党员传达了庆祝改革开放40周年大会精神,同时“面对面”现身说法地讲述了自己40年如一日,扎根农村一线的经验做法,畅谈了唐庄镇如何在新时代实现新发展、新跨越,引起了大家的强烈共鸣。

  国家级贫困县封丘县王村镇小城村党支部书记郭祖良在与吴金印同志视频互动后,按捺不住内心的喜悦之情 ,激动地说:“脱贫攻坚怎么抓,乡村振兴怎样搞 ,基层党组织怎么建,吴书记的一堂党课让我们豁然开朗”。

  远在广东中海油惠州炼化项目部的河南东方防腐集团第八党支部的党员,也通过网络参加了“远程夜校”学习。

  同期声:我是党支部书记姚铭凯,我们全体党员在广东省大亚湾向全市的党员问好,看了吴书记的访谈,我们全体党员都很感动,也激起了强大的精神力量。

  新乡“远程夜校”紧紧围绕抓住让干部长期受教育的根,和全面提升农村基层党组织的凝聚力、战斗力和组织力的本,突出在政治引领上发力、在理想信念教育下力,在解决问题上给力,既是宣传十九大精神的舆论场,也是党性教育的空中课堂,还是服务基层党建的智囊团,它的开办,有效实现了让“党的理论进百乡、党的政策进千村、党的声音进万家”。

发布时间:2019年02月19日 17:25      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100