手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

安而不忘危

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

561895dfff644f4394b3520d787e8af9

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句名言,是2014年4月25日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第十四次集体学习讲话中引用的。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”出自 《周易·系辞下》。《周易》是中国源头性的文化经典之一,在中国文化史上有着极其崇高的地位。《系辞》的作者相传是孔子,它概括和阐发了《周易》的基本思想,是阐述先秦儒家认识论和方法论的重要作品。其相对完整的上下文是:“危者,安其位者也。亡者,保其存者也。乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”大意是:陷于危险的人往往是过去贪图安逸的,灭亡的政权往往是过去自认为能够保全的,动乱的国家往往是曾经治理还算适宜的。所以君子即使处在安全舒适的环境中也从来不忘记危机的存在,国家安然无恙的时候也警惕着灭亡的可能,社会安定也不会掉以轻心,这样就能够保全自身,保全国家。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”体现出了《周易》中所包含的深切的忧患意识。实际上,《周易》中的“《易》之兴也,其有中古乎?作《易》者,其有忧患乎?”也是已知“忧患”一词最早出现的地方。那么忧患意识是什么呢?我们可以说,它是“常将有日思无日,莫待无时思有时”,生活安乐的时候也不忘记潜在的危险,顺风顺水的时候也知道还有失败的可能;它也是超越一己安危的、对国家与民族前途命运的深切关怀,是摆脱“一姓之兴亡”,关照“万民之忧乐”的心胸。

  中华民族向来是一个具有忧患意识的民族,中国向来是一个具有忧患意识的国家。中华民族的忧患意识,源于天道,也源于人事。上古时期,洪水、野兽、瘟疫随时威胁着人类的生命,忧患意识就在这样的环境中产生出来。那些上古的神话,比如大禹治水、后羿射日、女娲补天等,都表现出了深切的忧患意识。进入文明社会之后,人们所要忧患的东西就更多了。从文明的大环境来说,中华文明是典型的“大河文明”,中华民族的母亲河——黄河一方面孕育了我们灿烂的文明,是我们生存发展的基础;另一方面也时常泛滥,给两岸的人民带来深重的灾难。另外,中国自古就是大国,疆域辽阔,而辽阔的疆域也就意味着发生自然灾害的几率会显著增加。这是“天道”。而从“人事”来讲,中国具有悠久的历史,在这片土地上上演过太多兴衰存亡的故事,这些事件无不激起后世对于自身命运的反思。

  正因为如此,忧患意识便在中国文化中更留下了深深的烙印,居安思危已经成为我们祖先生存的法宝。《周易·震卦》说:“草木不经霜雪,则生意不固;人不经忧患,则德惠不成。”植物受过伤的地方容易成为最坚固的部分;一颗饱经忧患淬炼的心,更容易成为闪耀着勇敢坚毅光芒的心。这是上古三代忧患意识的遗留。

  时代发展到今天,忧患意识对现实社会有着极其重要的意义。习近平总书记强调:“共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”这是根据现实情况提出的务实新要求。国际局势风云变幻,国内发展也面临诸多挑战,清醒的头脑和底线意识是在这样的形势下必须时刻保持的红线。问题不会因为你看不到它或者不去想它就不存在,如果被一时成就或者表面现象所迷惑,沉溺于暂时的安逸中,逐渐丢掉最基本的底线,那么后果将无法想象。

  对于国家来说是这样,对于我们每个人来说也是这样。古人讲:“常将有日思无日,莫待无时思有时。”就是在警示我们,平时就要多做准备以应对不时之需,不要沉迷于一时享乐,否则一旦出现问题,就会手忙脚乱,无所适从。

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月26日 11:13      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100