手机版
1 1 1

分则力散,专则力全

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

f90885e44aa04de09feef009f2ea3554

分则力散,专则力全

  “分则力散,专则力全”,是习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中引用的经典名句。习总书记指出:“‘分则力散,专则力全。’造成各地深度贫困的原因各不相同,集中优势兵力打歼灭战要从各地实际出发,充分发挥我们集中力量办大事的制度优势。”

  “分则力散,专则力全”的出处,是《十一家注孙子》中杜佑对《孙子兵法·虚实篇》的注解。

  《孙子兵法》在中国号称“兵学圣典”,所以历代为其作注解的自然不少。南宋时期,吉天保汇集了曹操、梁孟氏、李筌、贾林、杜佑、杜牧、陈皞、梅尧臣、王皙、何氏、张预等十一人对孙子的注解,总成一书,这就是《十一家注孙子》。

  杜佑(735-812),就是吉天保选出的为孙子做注的十一家之一。他字君卿,京兆万年(今陕西西安)人,唐代政治家、史学家。唐德宗、顺宗、宪宗三朝,他均担任宰相之职,为唐朝后期的政治稳定做出了很大贡献。杜佑虽出将入相,位极人臣,但仍手不释卷。公务之余,他博览古今典籍及历代名贤论议,考溯各种典章制度的源流,耗时三十六年,于唐贞元十七年(801)撰成《通典》二百卷,分为食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑法、州郡、边防九典,记述了远古黄帝时期至唐朝天宝末年的制度沿革,是中国历史上第一部记述历代典章制度的典志体史书。

  “分则力散,专则力全”就是吉天保从《通典》中有关《孙子兵法·虚实篇》的文字中辑录出来的。其完整的上下文是这样的:“夫善战者,必知战之日,知战之地,度道设期,分军杂卒,远者先进,近者后发,千里之会,同时而合,若会都市,其会地之日,无令敌知。知之则所备处少,不知则所备处多。备寡则专,备多则分。分则力散,专则力全。”大意是说:善于作战的,对将要发生战斗的时间地点都有一个准确的估计,然后就会根据路途的远近等情况有计划地调拨军队,距离远的先出发,距离近的后出发,同时到达作战地点。这样做的时候一定要注意保密,不要让敌人知道。对于将要发生战斗的时间地点,估算得越准确,就越能集中兵力,否则就会失之于分散。兵力分散,战斗力也就分散;兵力集中,战斗力才能集中。

  杜佑对于《虚实篇》的注解,是深合《孙子兵法》所提出的用兵之道的。《虚实篇》是《孙子兵法》十三篇中的第六篇。该篇的核心,就是通过种种办法调动敌人,造成我强敌弱、我实敌虚的态势,集中兵力打击敌人,以获得战争的胜利。

  生活中,我们经常听到“商场如战场”“职场如战场”等说法。这样的说法,绝不仅仅是一种比喻,而是有其内在共通性的。有些领域的共通性一望而知,比如在商场上,在市场总体有限的情况下,你与竞争对手的交锋就和战场一样,区别仅仅是所运用的“武器”不同。还有些领域,它是以任务的形式出现的,比如脱贫,比如教育,“敌人”是以自然或社会的困难与不利条件等形式出现的,而你要调动自己的所有资源、精力去克服它们,则仍然是与战争相同的。

  和层出不穷的问题相比,人的时间、精力、资源总是有限的。那么,怎样才能用有限的时间、精力,去成就你的事业和人生呢?很简单,就是要牢记“分则力散,专则力全”的古训,集中精力做你最应该做的事情。

  有所不为,才能有所为;有所舍,才能有所得。集中精力,才能办成大事。国家如此,个人也是如此。

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月07日 11:27      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100