手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

人而无信,不知其可也

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

106f6736988841fea06a30d9059638fe

人而无信,不知其可也

  “人而无信,不知其可也”这句名言是习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话中引用的。这句话的出处是《论语·为政》。原文是:“子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”翻译成现代汉语就是:“孔子说:人要是不讲信用,不知道他还能做什么。就像大车没有了輗,小车没有了軏,它靠什么行走呢?”“輗”和“軏”是古代车子上连接车辕和车轭的插销,大车的叫“輗”,小车的叫“軏”。没有了輗和軏,车子是不能行走的,孔子用“大车无輗,小车无軏”来形容一个没有信用的人,意思很明显,就是这样的人,在社会上是无法立足,也无法成事的。

  “人而无信,不知其可也”的出处就是这样。这不是孔子第一次谈诚信。实际上,在《论语》中,“信”字共出现了38次,用在“诚实不欺”这个意义上的有24次。通观《论语》,在孔子的观念中,诚信的要义有三:

  第一,它是做人的基本道德修养,所谓“人而无信,不知其可也”,没有诚信的人,简直就不配做人;

  第二,它是与他人交往的基本准则,只有诚信,才能得到别人的信任,也才能成事,所谓“信则人任焉”;

  第三,它也是治国理政的根本原则。据《论语·颜渊》记载,子贡向孔子请教如何治国,孔子说要做到三点:“足食,足兵,民信之矣。”就是足够的粮食、足够的军队,以及百姓的信任。子贡问,如果不得不去掉一项,先去掉哪一项呢?孔子回答:“去兵。”子贡又问,如果再去掉一项呢?孔子说去掉粮食。自古以来人总是要死的,如果老百姓对统治者不信任,那么这个国家就不能存在下去了。所谓:“自古皆有死,民无信不立。”可见,在孔子看来,得到百姓的信任比什么都重要。

  正因为孔子对于诚信的强调,所以“信”也就与“仁”“义”“礼”“智”一起并称为“五常”,成为儒家最高的伦理道德规范之一。在儒家看来,诚信是一个人的根本。一个真诚的儒者,不仅自己以身作则,还要时刻注意以自身的行动来教育子孙。比如“曾子杀彘”。曾子的妻子要去集市,儿子哭着也要跟去。妻子说你在家里等着,我回来就杀猪给你吃。儿子于是留在家里。妻子回来,曾子就动手准备杀猪。妻子连忙阻止,说自己不过是和儿子开玩笑罢了。曾子说:“不可以与儿子开玩笑。小孩子什么都不懂,他只会学习父母的行为,听从父母的教导。现在你欺骗了他,这就是在教育他欺骗人。母亲欺骗儿子,儿子就不会再相信他的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。”于是曾子就杀猪给孩子吃了。

  在先秦诸子中,是不是只有儒家对诚信如此看重呢?不是的。对“信”的强调,乃是先秦诸子的共识。比如管子说:“诚信者,天下之结也。”墨子说:“志不强者智不达,言不信者行不果。”韩非子也说:“巧诈不如拙诚。”《吕氏春秋》甚至将诚信上升到了“天道”的高度:“天行不信,不能成岁。地行不信,草木不大。……天地之大,四时之化,而犹不能以不信成物,又况乎人事。”(见《吕氏春秋·贵信》)简单来说,就是诚信乃是天地运行的根本法则,天上日月的东升西落,季节的寒来暑往,都很守信用;大地则随四时的变化生养万物,也很有信用。既然诚信是天地运行的根本法则,人类的行动难道能违背吗?

  这些思想家们是用自己的笔说出了诚信的重要,而历史也已证明,他们说的乃是真知灼见。小到个人,大到政府,如果能做到诚实不欺,就会得到他人的信任与支持;如果言而无信,背信弃义,最终则会落得一个悲惨的下场。

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月10日 18:31      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100