手机版
1 1 1

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

ffef4d5e972b429e825ee02e694f3e6c

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”这句名言,是习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话中引用的。 它的出处,是《荀子》的《劝学》篇。

  荀子(约前313—前238),名况,字卿,战国末期赵国人,著名思想家、文学家、政治家,时人尊称为“荀卿”。西汉时因避汉宣帝刘询讳,又因“荀”与“孙”二字古音相通,故又称孙卿。他曾三次出任齐国稷下学宫的祭酒,后为楚兰陵(位于今山东兰陵)令。

  荀子虽是儒家思想家,但他的思想和孟子有着很大差别。其中一点,就是孟子主张“性善”,而荀子主张“性恶”,这也就是荀子本身是儒者,却能培养出韩非、李斯这样法家人物的原因。既然人性中有恶的一面,就必须加强对人的后天教育,这也就是荀子如此重视后天的学习,并将《劝学》一篇放在整部《荀子》的开端的原因。整篇文章可以分为前后两大部分:第一部分,论述学习的重要性;后一部分,论述学习的步骤、内容、途径等有关问题。而开宗明义的“学不可以已”则是贯穿全文的中心思想。我们绝大多数人在中学时学过的《劝学》,就是从《劝学篇》的第一部分节选而来的。

  具体到“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,其完整的上下文是这样的:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”翻译成现代汉语就是:堆积土石成为高山,风雨就从这里兴起;汇积水流成为深渊,蛟龙就从这里产生;积累善行养成高尚的品德,自然就会心智澄明,也就具有了圣人的精神境界。所以不一步一步地积累行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的溪流,就没有办法汇成江河大海。骏马跨跃一次,也超不过十步远近;劣马拉车走十天(也能到达很远的地方),它的成绩来源于走个不停。比如刻东西,如果刻几下就停了下来,那么腐烂的木头也是刻不断的;但如果不停地刻下去,那么金属、石头也能雕刻成功。蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,没有强健的筋骨,却能向上吃到泥土,向下喝到土壤里的水,这是由于它用心专一;螃蟹有六条腿,两个蟹钳,可如果没有蛇、鳝的洞穴它就无处存身,这是因为它用心浮躁啊。

  这段话所要强调的,是“积累”在学习中的重要性。在作者看来,持之以恒的努力,远远比聪颖的天分重要得多。 一个明显的例子是曾国藩。按照成就而言,曾国藩无疑是成功者中的成功者。我们很可能以为,这样一个不世之才,定然是绝顶聪明之人。恰恰相反,曾国藩其实并不聪明。一则小故事说明了他资质的愚笨。曾国藩小时候就不是那种才气纵横的人。他中秀才很晚,考了7次,到23岁才以全县倒数第2的名次考中了秀才。曾国藩小时候有多笨,有一则史料是这样说的,曾国藩夜里读书,有一个贼到他家偷东西,藏在房梁上,准备等曾国藩入睡后就动手。曾国藩那天晚上背一篇文章,可是怎么都背不会,于是就一直没有睡。那个贼实在是等不了了,只好从房梁上下来,扬长而去,临走时还愤愤不平地指着曾国藩,说你这么笨,还读什么书。那么曾国藩是怎样以不突出的资质,最终成就了世上少有的功业呢?只有一条,那就是踏踏实实地努力,勤勤恳恳地付出。

  道光二十二年十月初一,曾国藩立志自新,发誓要做圣贤,从此便开始对自己一丝不苟的改造。他的方法就是做“日课”,每天以圣人的标准来对照自己,老老实实地对自己进行监督、反思,并写在日记中,然后改进。就这样,他以绳锯木断、水滴石穿的毅力,终于将自己的人生提到很高的境界。

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月26日 11:42      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100