手机版
1 1 1

担当新使命奋进新时代

丁伟

点击进入学习专栏

点击进入学习专栏

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深刻论述了新时代培养中青年干部的极端重要性,对中青年干部在新时代的火热实践中锻炼成长提出明确要求,为广大干部指明了正确方向,确立了精神坐标,提供了根本遵循和行动指南。

  强化思想引领,筑牢信仰之基。思想建党是我们党的一个重要法宝。有了坚定的理论武装,才会有坚定的信念、坚强的党性、坚韧的担当。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,创造了中国特色社会主义理论的新高峰,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界。十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践证明了的科学真理。筑牢理论根基,关键是把加强马克思主义理论武装特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,读原著、学原文、悟原理,强学强记。学习要走心,要思考,不断往深里走、往实里走、往心里走,常学常新。实践永无止境,学习永远在路上。要紧密联系实际,学、思、用贯通,知、信、行统一,学以致用,此长彼长。从这个意义上讲,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强马克思主义理论素养,是干部健康成长的终生必修课。

  坚定理想信念,补足精神之钙。一部党史就是党领导人民为了崇高理想赴汤蹈火、舍生忘死的奋斗史。我们党之所以能够从胜利走向新胜利,就是因为有远大理想和崇高追求。习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。从大处讲,理想信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本。从小处讲,理想信念是我们每个共产党员的“精气神”。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族的伟大复兴正呈现前所未有的光明前景。然而,梦想不会轻轻松松实现,前进的道路上必然有激流险滩、艰难险阻。越是这个时候,越需要坚定理想信念。“信仰度”决定了对党的“忠诚度”,决定了对党的事业的“执着度”。坚定理想信念,就是要始终对党忠诚,就是要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想和行动上忠诚于党、维护核心、追随领袖,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  牢记初心使命,扎根力量之源。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。为人民谋幸福、为民族谋复兴,自诞生那一天起,党就把这个初心和使命装在心中、融入血脉、扛在肩上。中青年干部大多成长于改革开放时期,没有亲身经历过离开群众就有性命之忧的生死考验,因此尤需警惕脱离群众这个最大的危险,尤需牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,尤需保持密切联系群众这个优良作风。把人民群众放在心中最高位置,坚持以人民为中心,这是价值取向,也是工作导向。需要我们在谋划决策时,要以人民群众的利益作为出发点和落脚点,并善于吸取群众智慧;在推进工作时,要紧紧依靠群众,并善于团结发动群众;在评价工作时,要以人民满意不满意、高兴不高兴作为检验标准,满意高兴就坚持,不满意不高兴就改进。在平时工作生活中,要拜人民为师,和群众打成一片,自觉接受群众监督,虚怀若谷、闻过则喜,敢于把自己放在人民群众的聚光灯下“晾晒消毒”。没有一种力量,比来自于人民群众的力量更强大;没有一种根基,比扎根于群众更坚实。党领导人民进行革命、建设和改革开放的实践反复证明,推动事业发展最深沉的力量来自人民,最持久的动力源于人民。走好新时代的长征路,需要我们不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民群众,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,为党尽忠、为国尽职、为民尽责。

  终身修炼自我,修好为政之德。为政之道,修身为本。从“修身齐家治国平天下”,到“当老实人,讲老实话,做老实事”,重视自我修炼、自我约束、自我改造,一直是中华民族的优秀文化传统和党的优良传统。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要深刻领会包含其中的党治国理政的重要思想,也要深刻领会贯穿其中的中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,以此时时对照,掸去思想灰尘,清理心灵污垢,依此躬身践行,校正行为轨迹,端正道德品行。修身的根本在于修心。要修“忠心”,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,听党话跟党走,始终跟党保持一条心,自觉做政治上的明白人、老实人。要修“公心”,处理好公与私的关系,做到公私分明、先公后私、公而忘私。要修“廉心”,慎独慎微,自律自省,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,始终做到“经济上不伸手,生活上不丢丑”。要修“敬心”,常怀敬畏之心,不为荣耀光环而急功近利,不为邀功请赏而弄虚作假,不为谋官谋位而搞形象工程、样子工程,踏踏实实、本本分分,干出经得起历史和人民检验的实绩。

  主动担当作为,挺起责任之肩。习近平总书记明确指出,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂、弄通、做实,落脚点在做实。中国特色社会主义进入新时代,中青年干部肩负承前启后、继往开来的使命,要有新气象、新作为。要做“实干家”不做“佛系中青年”。人在事上练,刀在石上磨。干部成长无捷径可走,经风雨见世面才能壮筋骨、长才干。做事有轻重缓急,责任有大有小,做大事需要全力以赴、尽职尽责,即使做平凡的事,只要用心去做、持之以恒,总会水滴石穿、铁杵成针,也能做出不平凡的业绩。我们不能做看似一切都无所谓的“佛系中青年”,也不能做把一切都计算得清清楚楚的“精致利己主义者”,而应做敢于负责、勇于担当、善于作为、善做善成的实干家。要做“斗士”不做“绅士”。我国仍处于历史发展的重要战略机遇期,但前进道路不会是一马平川、一片坦途,必然会面临各种风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。疾风识劲草、烈火炼真金。我们要面对大是大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在伟大斗争中彰显一个干部的党性。要做“奋斗者”不做“泥菩萨”。新时代是属于奋斗者的时代,决胜全面建成小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,蓝图催人奋进,征途任重道远。为官避事平生耻,越是艰难越向前。我们要面对重担勇于挑在肩上,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,在伟大事业中体现一个干部的作风。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

发布时间:2019年04月11日 09:54 来源:学习时报 编辑:阮玉秀 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100