手机版
1 1 1

毛培春:对党忠诚的“无名英雄”

这是毛培春像(资料照片)。

这是毛培春像(资料照片)。

  在江苏淮安的盱眙县历史文化博物馆“人文荟萃 英才辈出”展区,有一块展板展示着毛培春的事迹。

  毛培春,1917年出生于盱眙县,1933年到县立医院当看护,1935年考入军政部医务署,在南京国民党监狱医务处任看护。在此期间,他对共产党员提供帮助,帮助被押同志与八路军驻南京办事处取得联络,同时也向他们学习进步知识。

  “小学毕业即失学,南京中央军监招考看护士,便往投考,幸而录取。我虽失学,但求知欲未失,在中央军监服务是一个很好的学习机会……便至监房铁窗下听他们讲些社会科学、哲学,读些指定的参考书,同时听他们谈些共产党的历史。……这种生活是富有味道的。”当年,毛培春在“艺术人才登记存底表”上这样写着。

  1938年经介绍,毛培春前往延安,在陕北公学学习,同年4月加入中国共产党。1938年9月,毛培春按照党的指示,以进步青年身份到阎锡山第二战区政治部宣传处工作。党组织给他的任务是“以阎锡山部为跳板,长期埋伏,深入嫡系,打入核心,掌握敌人情报”。毛培春为共产党在山西打击阎锡山旧军的进攻,在绥德驱逐何绍南及摧垮其党政军机构起了一定作用。

  1940年春,毛培春趁第二战区政治部混乱之机,离开榆林到洛川,找到国民党洛川专员余正东。1942年洛川成立以余正东为首的“特联汇报处”,毛培春的活动与军统局西北特侦站薛邦才领导的“延安内线组”编在一个小组,他利用这一条件获得了薛邦才在边区的特务线索。

  1943年2月,陕甘宁边区保安处派马应海担任毛培春的地下交通员。后毛培春吸收马应海加入军统,使他取得了进出国民党统治区的合法身份。从此,他们一起在西安宪兵司令部特高组工作,常驻洛川。

  毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了大批的敌特机关派到陕甘宁边区的特务名单,这对党纯洁革命队伍,镇压敌特破坏分子,保卫延安和陕甘宁边区,推动抗日战争和解放战争的胜利都起了重要作用。

  1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安处“随敌溃退,继续坚持工作”的指示,跟随胡宗南第17师最后撤出延安。4月27日行至白水县石头村,遭我军伏击,敌机扫射轰炸,不幸中弹牺牲。

  直到毛培春牺牲,他的家人都不知其“地下党”身份。“我奶奶说他回家都骑着马、穿着国民党军服、带着勤务兵,放下点生活费就走了。盱眙解放后他一直没回来。直到中央来了好几次人找到我们以后,我们才知道他已经牺牲了,才知道他是地下党。”毛培春的孙女毛建平说。

  后来,毛建平的父亲在共产党的资助下考上复旦大学,后在中科院工作,20世纪70年代因考虑照顾家庭回到盱眙工作。“我们从未有过烈士后代的优越感,都是踏踏实实工作。”毛建平说,“自己有本事自己做”是父亲常挂在嘴边的一句话。

英雄烈士谱

英雄烈士谱

发布时间:2019年05月03日 09:24 来源:新华社 编辑:阮玉秀 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100