手机版
1 1 1

将军为英雄泪洒颁奖现场 他举起右臂那一刻 全场泪崩

  2019年1月25日,陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式在北京举行。仪式上,一位身穿笔挺军装的军人在家人的搀扶下走上舞台。

  这名军人双眼已盲,双手截肢。

  全场鸦雀无声。

  只听他说:“兄弟们,对不起,原谅我再也没有办法跟你们一起扫雷了,请你们替我继续完成任务,向你们致敬,我等着你们胜利归来。”

  说完,他举起失去的右臂,敬了一个庄严的军礼。

  看到这一幕,谁的心不会被震撼?

  为他颁奖的是陆军司令员韩卫国。面对杜富国的那一刻,这位以从严治军闻名的“铁面司令”紧紧地抱住了杜富国,泪流满面。

  让这位将军落泪、让无数人为之动容的扫雷士兵到底经历了什么……

  入伍第5年,杜富国从边防部队主动申请加入扫雷队。在文山州富宁县的沙仁寨雷场作业时,得知当地87名村民被地雷炸得仅剩78条腿,杜富国才意识到,走上雷场便如同走进“鬼门关”。后来,杜富国将自己的微信昵称改名为“雷神”。他说,这是对自己的一种激励,每多排除一颗地雷,老百姓就多了一分安全和希望。

  经过几十年的风雨冲刷,有的地雷已经严重腐蚀,易爆;有的地雷已经移位。3年里,杜富国1000多次进出生死雷场,拆除2400多枚爆炸物,处置各类险情20多起。“你退后,让我来。”这是杜富国在扫雷现场最常对战友说的一句话。

  2018年10月11日,老山西侧的一处山林,杜富国和战友看到一个半埋在地上的加重手榴弹。“你退后,让我来!”正当他小心翼翼按规程操作时,弹体爆炸了!伴随一声巨响,杜富国把身体倒向战友一侧,他成为了一个血人,身上的防护服炸成了网条状。而他的战友只受了一点皮外伤。

  杜富国被紧急送往了医院,保住了性命,却失去了双眼和双手。面对一次次烧伤植皮手术,杜富国没喊过一声疼,他唯一的要求是队友打饭时多打点肉和蔬菜,这样伤口能愈合的快些,能早点回去和战友继续排雷。

  战友们擦干眼泪,继续奔赴雷场。在一千多个直面生死的日子里,400多名勇士共扫除雷区57.6平方公里,排除未爆物近20万枚。

  2018年11月16日下午,已扫雷场的交接仪式上,杜富国的战友们手牵着手,唱着军歌趟过雷场。他们用汗水与鲜血为边疆百姓丈量出了一方安全的土地。战友和群众跑来转达这个好消息,躺在病床上的杜富国欣慰地留下了眼泪。杜富国说:“虽然我的身体落下了伤残,但我仍是一名共产党员、一名军人。在党和人民需要的时候,我还会毫不犹豫冲上去。”

  了解更多细节,请登录《共产党员》电视栏目专题网页点击收看。

  延伸阅读

  2018感动中国人物| 杜富国:不畏牺牲的排雷战士

发布时间:2019年05月10日 16:29      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100