手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

光明时评:用一生践行共产党人的初心与使命

王丹

  穿上军装,他是当之无愧的战斗英雄。枪林弹雨中冲锋向前,炸碉堡,擒敌人,毫不退缩,不畏牺牲。“为党为人民我可以牺牲一切”,对党绝对忠诚的誓言,他用一生去践行。

  脱下军装,他是不折不扣的党的好干部。条件艰苦的地方别人不去他坚持去,不讲条件,不计得失,夙夜在公,甘守清苦。“党叫我到哪里去,就到哪里去”,对信仰的崇尚,他用实际行动作出诠释。

  什么是初心与本色?95岁老兵张富清用一生给出了答案。什么是信仰与使命?71年党龄的老共产党员用一次次选择作出回答。虽然这些故事尘封了半个多世纪,但精神的力量,不论何时都能直抵人心。不少网友留言“这才是真正的党员”“感人肺腑”“泪流满面”。每一次点击都是一次致敬,每一次致敬的背后,精神的种子悄悄埋下。

  致敬张富清,就是要学习他一辈子不忘初心、不改本色的精神,就是要学习他朴素纯粹、淡泊名利的品格,就是要学习他无私奉献、烛照他人的境界,就是要学习他心之所向、九死不悔的情怀……习近平总书记近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”

  他是一面镜子,每个人都可以也应该从“镜中我”里有所思考。他是一个标杆,再一次告诉世人“用特殊材料制成的”共产党员的价值密钥。他是一座矗立的精神灯塔,与无数革命时代的人民英雄、建设时期的建设标兵以及改革时期的改革闯将一起,一次次提醒我们为什么出发,并将我们的前路照得更加明亮。

  用忠诚兑现誓言,用信仰成就人生,这就是优秀共产党人的样子。站在新中国成立70周年的时间节点回望,正是一代代像张富清这样的革命军人和共产党员不怕牺牲、无私奉献、不忘初心,我们才挺起了民族的脊梁,让希望在我们脚下的土地上不断升腾。

  展望前路,民族复兴正处于关键一程,新的使命任务召唤新的英雄。历史的接力棒已经交到我们手上,新时代的奋进者定要坚定信仰,坚持信念,不忘初心,不改本色,从榜样的身上汲取前行的力量,万众一心,书写新的光荣与梦想。

发布时间:2019年05月28日 07:23 来源:光明日报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100