手机版
1 1 1

【张富清小故事】“发扬突击队员的精神,我要站起来”

——走近95岁老兵张富清(四)

  在烽烟滚滚的革命年代,张富清多次担任突击队员,纷飞的弹片曾经掀起过他的头皮,至今留有疤痕;腋窝被敌人的燃烧弹烧伤,多年后依旧焦黑;牙齿也在战斗中被炮弹震松……

  “您在解放战争中,冒着枪林弹雨,冲锋陷阵。受的伤对您的生活和工作有哪些影响?”

  “影响不大,基本能坚持照常工作。”张富清老人笑着说。

  2012年4月,时年88岁的张富清老人,因左膝关节感染引发败血症,持续高烧不退,生命一度垂危。辗转县、州医院治疗不见好转,武汉大学人民医院的医生建议截肢。不少人都以为老人从此只能在轮椅上度日。

  “战争年代腿都没掉,没想到和平时掉了。”术后醒来,老人说。但张富清老人没有被这样的厄运击倒。

  “发扬突击队员的精神,我要站起来。”“不能给组织添麻烦,不能给家人增加负担,得让他们集中精力为党多做点事情。”张富清心里铆着一股劲。

  张富清的老伴孙玉兰说,他伤口刚愈合,就用一条独腿做支撑,先是沿着床慢慢移动,后来渐渐扶着墙壁练习走路。每走一趟下来,汗水把内衣都打湿了。有时走不好,还把自己弄伤了,墙壁上还有老人跌倒时手抓留下的痕迹。

  “我天天这么摸索经验,时间一久,慢慢就习惯了熟悉了。”张富清说。暑往寒来,将近一年的锻炼,张富清老人就能拄着支架上下楼梯,上街买菜,常常下厨给老伴炒几个菜。当他觉得家里哪里需要打扫一下,他还自己动手清扫。

  装上假肢后,张富清坚持不坐轮椅。他在假肢肤色硅胶上缠上白色布条,咬合接驳的槽口里垫着黑色的胶皮。然而,随着年纪增加,肌肉萎缩加重,骨骼也渐渐缩短,原本紧密贴合皮肤的假肢接口逐渐松动,老人就自己到处找来材料垫垫补补。儿女多次提出要给他换,他都不让,说自己垫着用得还好。直到今年内槽松动越来越大,垫在里面的黑胶皮特别硬,外面的白布又粗糙,走路时腿磨破了皮,伤到了骨头,他才勉强同意更换。

  “有了对共产党的信念,在战场上没有任何畏惧。”

  不光是在战场上英勇无畏、一往无前,张富清在88岁高龄截肢后重新站起来,自立自强,依靠的更是坚定不移的信念。

发布时间:2019年05月29日 09:09 来源:光明日报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100