手机版
1 1 1

中国工程院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

  6月11日,中国工程院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。中央第二十二指导组组长范小建出席会议并讲话。中国工程院党组书记、院长李晓红作动员部署讲话。

  李晓红指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、立意高远、内涵丰富,是开展主题教育的根本指针,为我们指明了方向、提供了根本遵循。要充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,从深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认识把握,从开创工程院各项事业发展新局面的高度认识把握,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来。要按照中央精神牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,全力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  李晓红强调,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在学习教育上,要认认真真读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标、及时校准偏差,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步往深里走、往心里走、往实里走。在调查研究上,重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院的决策部署,围绕推进科技创新、提高国家高端智库建设水平、积极应对中美贸易摩擦、为国家科技创新“补短板”、解决“卡脖子”难题等问题,围绕社会和广大群众关切的把好院士“入口关”、弘扬新时代科学家精神与改进完善院士制度存在的问题,察实情、出实招、求实效。在检视问题上,实事求是找差距,明确改进方向,要以刀刃向内的自我革命精神,深入全面准确查找存在的突出问题。在整改落实上,坚持把“改”字贯穿始终,要边学习边检视边整改,以解决突出问题为突破口和主抓手,抓好整改落实,突出实际效果。

  李晓红强调,中国工程院党组将切实担起主体责任,自觉接受中央指导组监督检查指导,要主动担当作为,层层压实责任,精心组织、周密部署,高标准、高质量抓好主题教育。要坚持两手抓两促进,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动工程院中心工作结合起来,同部署、同检查、同落实。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把真抓实干的工作作风贯穿主题教育全过程,以实际行动践行初心、担当使命,推动新时代中国工程院事业发展再上新台阶。

  中央第二十二指导组组长范小建指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

  范小建强调,要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面;要把握“十二字”总要求抓好落实,围绕履行党中央赋予的职责任务找差距、抓落实;要紧扣“五句话目标”抓好落实,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题;要坚持“四个贯穿始终”抓好落实,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉;要力戒形式主义抓好落实,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  中央第二十二指导组副组长刘越和指导组有关同志,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关同志,中国工程院院领导班子全体成员、近期退出党组领导班子的老同志、院机关和战略咨询中心全体党员干部参加了会议。

发布时间:2019年06月13日 11:27 来源:中国工程院网站 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号