手机版
1 1 1

在读原著学原文悟原理中坚守初心砥砺使命

河南省委书记 王国生

  这次集中学习研讨时间紧凑、内容充实、精力集中,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走上,取得了新的进展。

  越学理论,越体会到理论强党的重要,越感受到自身理论武装不够

  要加深理解,必须静下心来读原著。这次学习中,我把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)作为重点。《选编》中收集的37篇文章,过去我基本读过,但这次读起来感觉还是不一样。我思考至少有两条原因,一是理论既是用来指导实践的,又是接受实践检验的。当我们伴随着党的十八大以来的丰富实践走过来时,当我们一步步探索解决新问题新矛盾时,当实践证明了理论的正确时,我们的思想就会成熟很多,理解当然也会深刻很多。二是理论是贯通的,是在继承中发展的。当读到毛泽东同志对马克思主义的深刻理解时,当读到邓小平同志对毛泽东思想的准确把握时,当读到习近平总书记对邓小平理论的精辟阐述时,对“一脉相承”和“与时俱进”的感悟也会真切得多。例如,《选编》中出现最多的论断之一是“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,习近平总书记为什么反复强调这个问题?到底有哪些新的历史特点?这次学习中,我对这个问题有了更加深刻的认识。第一,它是对当今中国和世界发展趋势和发展规律的深刻把握。当今世界正经历百年未有之大变局,变化无处不在,如果不敏感,不研究规律,不主动适应,就会被甩在时代后面。正如在党中央从西柏坡动身前往北京时告诫全党做好“赶考”的准备一样,这也是提醒我们要做好迎接新时代的充分准备。第二,党的十八大以来的实践证明,我们在工作中,凡是比较主动的时候,都是想在前、有预见;凡是处于被动的时候,都是慢半拍、见事迟。看不到风险就是最大的风险。当前我们面临的一个严峻挑战就是中美经贸斗争,我省也不例外。不能只看到我们外贸依存度不高,要看到风险传导的潜在问题,制定具体的应对举措。

  要学懂弄通,必须在掌握立场观点和方法上下功夫。学理论不是为了包装自己,而是为了武装自己。武装起来是为了更好地为人民服务。《选编》的内涵十分丰富,蕴含其中的群众立场、群众观点极为鲜明。例如,研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话时,我一直在想,为什么习近平总书记政治站位那么高?对存在的矛盾和问题看得那么准?对各级领导的责任压得那么实?最根本的支撑点是宗旨意识强,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命使然。如果不牢固树立群众立场和群众观点,只把扶贫工作当成一般工作来抓,就不会理解“头等大事”的真正含义。

  马克思主义既是世界观,也是方法论。学习《选编》,不仅使我开阔了视野,也学到了方法。例如,习近平总书记在全国组织工作会议上讲到如何识别干部时说,要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。习近平总书记强调,要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部。习近平总书记既向我们传授了坚持走群众路线的方法,又向我们提供了提高洞察力的途径。作为省一级党委书记,践行好这些方法途径十分重要。今后我要把“四观四看”作为一个基本方法,自己多运用,和组织部门多研究,努力取得识人用人的主动权,把更多的好干部选上来。

  要增强动力,必须知道自己的不足。毛泽东同志在1938年就讲过,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。今天面对理论强党的任务,领导干部带头学好理论,仍是关键问题;全面系统学、联系实际学,仍是学习的基本要求;防止零碎空洞地学,仍是克服形式主义的重要内容。进入新时代,本领不够的问题日益凸显出来,我体会最大的短板还是看家本领不够。我要充分利用这次主题教育的契机,多补补理论课,多结合实际思考些问题,多向班子的同志学习,力求自己跟上理论强党的步伐。

  归纳这几天的学习收获,可以概括为几句话:增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学出了信仰;提高了对坚持思想建党、理论强党重要意义的认识,激发了动力;加强了对河南发展重要问题的思考,想到了实处。

  越讲初心,越掂量出“坚守”两个字的分量,越感受到榜样的力量无穷

  这次主题教育的总要求,首要的就是守初心。守初心是一篇大文章,习近平总书记指出,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。学习《选编》,让我肃然起敬的是那些坚守初心的榜样,他们打动了我的心,使我流下了泪,给我充了电。这里我想提出三问和大家共勉。

  老一辈革命家和革命先烈告诉了我们什么?

  毛泽东同志说,要奋斗,就会有牺牲;又说,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  周恩来同志说,我做工作,从来没有灰心过。

  邓小平同志说,我自从18岁加入革命队伍,就是想把革命干成功,没有任何别的考虑。

  陈云同志说,奋斗到底,就是奋斗到死。

  赵一曼同志说,我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你;母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉之下的母亲!

  这些话让我们刻骨铭心,备受教育,讲清了党的理想,讲透了党的本质,讲实了党的使命。今天我们党已有8900多万党员,如果每个党员都能保持先进性、纯洁性,那将是多么强大的力量,再大的风险和挑战也不能战胜我们!

  我们从先进典型身上学到了什么?《选编》中,专门收集了习近平总书记关于学习焦裕禄同志的两篇讲话,一篇是在兰考县委常委扩大会上的讲话,一篇是在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话,读后感到十分亲切。关于学习焦裕禄学什么的问题,我们都能作出回答,但怎样学好焦裕禄精神,仍是一个实践问题。我个人体会,保持“三性”很重要。一是普通性。这是联系群众的一张通行证,有了它,群众才能让你进他的门。每当我们看到习近平总书记坐在老百姓炕头上的镜头,在老百姓小院里拉家常的身影,就会感到特别踏实,特别有底气。二是一致性。就是对上负责和对下负责的统一,共产党是为人民服务的,只有为人民服好务才是对党忠诚,只有对人民群众有感情才是对党有感情。三是斗争性。在伟大斗争面前,不讲斗争性就是没有骨气。斗争既包括坚持真理、修正错误,也包括矢志奋斗、坚持到底。

  在学习典型方面,要特别注意那些与时代俱进,同实践共生的典型;从群众中走出来,得到群众认可的典型;不仅让大家收获感动,更能见诸行动的典型。特别是我们每个单位、每个地方都有一批身边的典型,看似不显眼,但做事认真、群众佩服,可敬、可亲、可信、可学,其感召力和带动力也不小。

  学习后从自身找到了什么?

  不忘初心,就是要时时唤起初心。我入党已经44年了,这40多年是伴随着改革开放的考验走过来的。总体上看,自己在考验面前没有打败仗,包括在党内一度出现严重腐败的情况下,我也坚信,我们党一定能依靠自身力量纠正自己的错误;我也告诫自己,只要是共产党员,就应始终在群众面前做出样子来。但对照党和人民的要求,对照先进典型,我存在的差距也很明显。我要以这次主题教育为新起点,在解决思想入党上再下功夫,在践行入党誓言上再用气力,努力做一名让党放心、让人民满意的合格党员和称职干部。

发布时间:2019年06月21日 10:45 来源:河南日报 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号