手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

用生命写就的新时代青春之歌

  乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀遭遇山洪灾害,不幸遇难。

  黄文秀的事迹通过互联网迅速传播,刷屏朋友圈。照片上,她那灿烂绽放的笑脸与青春飞扬的身姿,与农民家斑驳的屋墙、悬挂的玉米在一起,毫无违和感,迎难而上的自信扑面而来。她用活力四射的生命,书写了一曲新时代的青春之歌。

  这首青春之歌里,有一颗为民服务的赤子初心。黄文秀是村里的首位女第一书记。同事说她工作很“卖命”,当地村民都认可她,这佐证了这位女第一书记的责任意识与使命担当。

  中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导全体党员干部唤起初心、激起斗志,主动担当作为、积极干事创业。从黄文秀身上,我们看到了什么叫担当,怎样去干事,如何才是群众立场、群众路线。学有榜样,我们要以她为榜样检视自己、反观自己,找出差距。爱岗、敬业,不偷奸、不耍滑,肯实干、出实绩,以时不我待的精神状态扎扎实实做好各项工作。

  从黄文秀身上,我们看到了这位第一书记脱贫攻坚的责任担当。任职一年多来,黄文秀从一名农村工作新手,到熟练开展扶贫工作的能手,其间的艰苦与困难可想而知,然而,这些困难并没有“吓”走这名女第一书记,而是让她迅速成长起来。广西是全国脱贫攻坚的主战场,扶贫任务重、压力大,脱贫攻坚时间紧,需要每一位第一书记、每一名扶贫队员,履行好自己的职责,需要八桂儿女以自己的实际行动,参与到这场硬仗中。只有众人齐心“划大船”,广西才能如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面实现小康。

  从黄文秀身上,我们对每一名时代青年干事创业有着深刻的思考。建设壮美广西,是一篇时代宏篇巨著。其中,既有壮美雄阔的宏大叙事,也有涓涓细流汇聚向海的清音丽歌。全区各地各部门的党员干部,要向黄文秀学习,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,谱写自己的生命之歌,成为这宏篇巨著里的铿锵乐音。

  在奔流向前的时代巨潮中,有许许多多的黄文秀、有你、有我,大家携手齐心,一定能唱响一曲壮美的八桂大歌。(子午)

发布时间:2019年06月24日 10:47 来源:广西日报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号