手机版
1 1 1

牢牢把握主题教育总要求

天津市委常委、组织部长 喻云林

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习专栏

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习专栏

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,是永葆党的先进性和纯洁性的垒石夯基工程。习近平总书记在主题教育工作会议上指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,要全面把握,贯穿主题教育全过程。牢牢把握这个总要求,对于开展主题教育至关重要。我们要深刻理解和领会主题教育总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,对准目标,结合实际,用心用力抓好贯彻落实,确保主题教育取得最好成效。

  深刻认识总要求的战略指导性,切实将其贯穿主题教育全过程。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是这次党内集中教育“不忘初心、牢记使命”主题的具体化,是开展这次主题教育的总纲领和总遵循。“守初心、担使命”,紧扣大局大势,指明了这次主题教育的出发点和落脚点。党的十九大擘画了实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。当前,我国正处于实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的关键时期。实现宏伟目标,关键是作为领导核心的中国共产党、作为执政骨干的各级领导干部要永远不忘初心、勇于担当使命。守初心,就是要牢记党的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,直面风险挑战,以冲天的干劲、钉钉子精神把全面建成小康社会各项任务落实到位。“找差距、抓落实”,紧扣主题主旨,明确了“守初心、担使命”的实践要求和现实路径。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,精准查找问题,有的放矢整改。抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取的精气神和埋头苦干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。开展主题教育,必须把“守初心、担使命,找差距、抓落实”作为一个相互联系、内在统一的整体来把握,并将其贯穿到主题教育全过程,贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施各方面,确保主题教育方向不偏、焦点不散、靶心不变。

  深刻认识总要求的现实针对性,发扬刀刃向内的自我革命精神。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党不断发展壮大、永葆青春活力的巨大动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,坚持目标导向和问题导向相结合,既从顶层设计上谋划党的建设布局,又从举措方法上聚焦解决突出问题,打出了一套当下“改”、长久“立”的组合拳,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,党风政风明显好转。同时,我们更要清醒地看到,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。全面从严治党永远在路上。这次主题教育的总要求,针对的就是党内存在的突出问题,目的就在于不断对党进行革命性锻造。贯彻落实主题教育总要求,必须强化问题导向,大力发扬刀刃向内的自我革命精神,按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,采取深入调研主动找、敞开大门群众提、班子成员互相点、检视反省列清单等方式,深挖细查在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。大力发扬无私无畏的斗争精神,拿起批评和自我批评的武器,勇于动真碰硬、举旗亮剑、正面交锋,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力把我们党建设得更加坚强有力,让基层和党员干部群众看到实实在在的变化。

  深刻认识总要求的鲜明实践性,在求真务实、真抓实干上下功夫。行动最有说服力。“守初心、担使命,找差距、抓落实”,每一个方面都是具体的行动,充分彰显了“问题在于改变世界”的马克思主义实践性品格。贯彻落实主题教育总要求,必须大力弘扬求真务实、真抓实干的好作风,在落实、做实、务实、求实上下功夫,切实做到政治上不虚化、思想上不自欺、工作上不虚空、作风上不轻飘,力戒形式主义、官僚主义。要抓实学习教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、根本任务,扎实推进大学习大教育大培训大普及,切实解决好真学、真懂、真信、真用问题,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正使政治信仰立起来、政治生活严起来、政治生态好起来、政治能力强起来。要抓实调查研究,推动党员干部直扑一线、直奔现场、深入群众,真正把情况摸清楚、把症结分析透、把措施搞精准,坚决不搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研和“呼啸而来、扬长而去”的作秀式调研,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要抓实检视问题,推动党员干部对自身存在的问题进行大排查、大检修,一条一条列出来,做到“帽子”下面见人见事,形成“像、准、实”的问题清单,不搞官样文章。要抓实整改落实,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,落细落小整改措施,即知即改、立行立改。开展专项整治是这次主题教育的重要内容,也是检验主题教育能否取得预期效果的重要标志之一。要紧密结合天津实际深入开展“十个专项整治”,压实责任、上下联动、标本兼治,扎实推进思想整训、政治整肃、作风整顿、组织整建、纪律整饬,确保专项整治见底见效。要坚持两手抓两促进,把主题教育与各项工作融于一体、熔于一炉,切实把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为干事创业的强大动力,用推动天津高质量发展的实际成果彰显主题教育的效果。

发布时间:2019年06月26日 12:44 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号