手机版
1 1 1

延期“驻村书记”王元明:挂职不论期限 脱贫才会离村

  一年挂职期满后,他被组织派往更加艰苦的村子;期满后,他再次同意延期。近4年的挂职时间里,他经历了家庭变故,也受过“委屈”,但从未后悔。

  他就是宁夏回族自治区固原市西吉县硝河乡新庄村第一书记王元明。他说:“挂职不论期限,脱贫才会离村。能投身到这场反贫困斗争的伟大决战中,是我一生中最为骄傲的事情,我没有辜负党员的身份,也没有错过这个时代。”

  君问归期未有期

  每当亲朋好友问到挂职期限时,王元明都会说:“没有固定时间,啥时候村民脱贫致富了,啥时候组织让我回了,我再回家。”

  2015年9月,时任固原市农牧局办公室主任的王元明被派往固原市原州区彭堡镇姚磨村担任第一书记。任职的一年多时间里,王元明和村委会成员结合村情实际,规划以特色冷凉蔬菜和乡村旅游为发展重点。2017年3月他离村时,姚磨村已建成万亩冷凉蔬菜基地,村民年人均可支配收入从5000多元增加到上万元,实现了翻倍。

  2017年初,王元明接到前往新庄村担任第一书记的通知,而不久前他的独生子才意外去世。当组织关心询问时,他毅然表示继续就任。

  王元明说:“当时我父亲和爱人心理状态很不好,他们天天问我什么时候回来,还经常说要一起去。但当时村里条件有限,我又害怕顾此失彼,只能把他们托付到中卫市的妻子娘家。”

  “西海固”素有“苦瘠甲天下”之称。虽然近年来西海固发生了翻天覆地的变化,但部分农村的生活环境仍然艰苦,脱贫任务相对繁重,王元明等驻村第一书记的担子也相应较重。

  “君问归期未有期。”王元明说,《夜雨寄北》里的这句诗成了他驻村和爱人视频时的口头禅。

  俯身基层信于民

  能否融入当地基层群众中并取得信任,是挂职工作成功与否的关键。王元明说,他两次接到任职通知后,都会先独自驱车前往村子走村入户了解情况,驻村时尽量住在村里倾听群众意见,尽力解决好群众最期盼的事情,“只有真正俯身基层,才能取信于民。”

  刚到新庄村时,王元明最头疼的日子就是下雨。他说:“当时村里很多路都是土路,一下雨坑坑洼洼寸步难行,村子附近山上还有一个垃圾处理站,一下雨臭气四溢。村民们也很有怨气。”

  这些问题成了王元明上任伊始面临的考验。当时很多村民不是很信任他,私下有着“他就是来镀金的”“给咱们解决不了啥问题”等议论。矛盾在2017年6月集中爆发,一场大雨冲毁了村口的道路,不少村民聚集到村部,希望王元明能协调项目修好村里的路。

  “刚来时村里确实还有不少人有‘等靠要’思想。当时他们围着我要钱修路,我坚决拒绝,给大家说‘咱自己的路自己修!’”随后王元明和村干部分头行动,挨家挨户找人帮忙,又借来一辆翻斗车,大家伙一起用了一下午时间,修好了道路。

  修路一事让王元明在村里初步“站稳脚跟”,而垃圾站问题的妥善解决,则让他赢得了村民更多信任。他说:“就是到处跑、到处问,最后通过完善配套设施,垃圾站再也没有臭味了。”

  扶贫先扶志扶智

  “现在国家政策这么好,还不努力等啥呢?”这是王元明和村民谈心时的通常结语。激发脱贫意愿,提升脱贫能力,扶贫先扶志扶智,是王元明工作的重中之重。

  “那天王书记跑到我家说,你的牛是不是丢了,快去看看。”谈及王元明在村里的工作,村民袁祖强竖起大拇指说,他来村后大力倡导发展特色种植养殖业,并根据每家每户的具体情况制定脱贫措施,“王书记不仅认得人,还认得牛呢。”

  “过去村里来了领导,村民要钱要补助;现在来了领导,村民感谢党的政策好。”两年多时间,新庄村不仅实现了村民年人均可支配收入从不到4000元到近万元的增长,还建起了文化广场、办了新时代农民讲习所、安装了太阳能路灯、硬化了道路……如今农闲时,村里打麻将闹矛盾的少了,打球搞文艺的越来越多。

  “第一书记的职责不仅仅在帮助村子物质上脱贫致富,还要让群众精神富足,为乡村振兴打下坚实基础。”据王元明介绍,固原市要求所有第一书记当好民族宗教政策“宣传员”、脱贫富民“领航员”、基层党建“组织员”、基层治理“助推员”、农民群众“服务员”。

  村民丁元说:“王书记村里啥事不操心?我们小两口拌嘴,有时都得他调解。”

  2018年9月王元明和爱人生下了一个男孩,取名子荣。他说:“我希望孩子长大后,能为他父亲的工作,为他父亲能参与到这场反贫困斗争的伟大决战中感到光荣。”

发布时间:2019年07月01日 17:42 来源:新华网 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号