手机版
1 1 1

【时代先锋】扶贫书记黄文秀:用生命坚守初心使命

  广西百色百坭村“第一书记”黄文秀半个月前在山洪中不幸遇难,年仅30岁。她从贫困山区走出来,又回到家乡从事扶贫工作,用生命诠释了她的初心与使命。

  6月16日深夜,黄文秀利用周末回家看望病重的父亲,返回驻村点的路上突遇山洪不幸牺牲。

  2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,选择回到家乡,这个决定深受父亲的影响。

  去年3月,黄文秀到百坭村担任驻村第一书记。为了快速融入,黄文秀挨家挨户走访,并且做了手绘地图。

  当地人习惯说桂柳话方言,黄文秀就私下练习,没有几个月,她和贫困户就可以完整地用方言交流了;为了脱贫,黄文秀帮村里引进了砂糖橘种植技术,还教村民做电商;为了整治村里的环境,黄文秀协调给每个村建起了垃圾池;为了让村里孩子了解外面的世界,暑假里,黄文秀联系母校志愿者来村里跟孩子们一起活动。

  黄文秀深知,教育可以改变农村孩子的命运,她主动帮村里贫困户梁家都的两个孩子申请下来助学贷款。

  在黄文秀的驻村笔记里,她写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。”在生前接受当地电视台采访时,她留下的话说的还是扶贫。

发布时间:2019年07月01日 09:37      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号