手机版
1 1 1

【新中国的第一】第一个大型水利工程

  “万里长江,险在荆江”。新中国成立前,荆江洪涝灾害长期没有得到有效治理,严重威胁着两岸人民的生命财产安全。新中国成立之初,治理荆江水患就成为长江防洪体系建设的重中之重。系列报道《新中国的第一》今天(7月16日)带您走近新中国第一个大型水利工程——荆江分洪工程。

  荆江地处长江三峡下游,上起湖北省枝城市,下至湖南省洞庭湖口,河段全长347公里,由于地势平坦、河道弯曲,水流宣泄不畅。1949年前的300多年间,荆江大堤溃决过34次,到了近代,更是平均5到6年就发生一次大洪水。1931年夏,荆江两岸多处溃堤,受灾农田5090万亩,受灾人口高达2800万。当地流传民谣,荆沙不怕刀兵动,只怕南柯一梦中。1952年春,本着“蓄泄兼筹,以泄为主”的原则,中央调集30万军民参加荆江分洪工程建设。

  今年86岁的辛志英是支援荆江分洪工程建设的碎石小组组长,她们的任务是将从黄山头采下来的大石块捶成一两寸口径的小石子,提供给泄洪闸拌合混凝土使用。在这段珍贵的影像资料中,这位英姿飒爽的姑娘正是当年工地上的辛志英。1952年4月5日荆江分洪工程全面开工,辛志英组织碎石小组,通过分工合作、流水作业,人均每天碎石1.4立方米,将碎石效率提高了7倍。

  参加工程建设的30余万军民,以75天的惊人速度,建成荆江分洪第一期主体工程。随后的几十年间,水利设施建设不断加快,全国各类水库从新中国成立前的1200多座增加到近10万座,5级以上江河堤防达30多万公里,是新中国成立之初的7倍多,大江大河干流基本具备了防御新中国成立以来最大洪水的能力。2014年12月12日,南水北调东中线一期工程全面建成通水,标志着以南水北调工程为代表的水资源“南北调配、东西互济”配置格局逐步形成。

发布时间:2019年07月25日 10:55      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号