手机版
1 1 1

【新中国的第一】第一款国产自行车——“飞鸽自行车”

  中国被称作“自行车的王国”,在很多中国人的生活中都有一段关于自行车的故事和记忆。今天(7月19日)的《新中国的第一》,带您走近新中国自主研制的第一款国产自行车:飞鸽自行车。

  对于很多中国人来说,自行车不止是一个交通工具,它承载的是人们的情感与回忆。小时候父母的自行车后座是许多孩子最美好的记忆;走出校门时,它是我们接到的第一件礼物;作为结婚“三转一响”之一,它见证了无数中国家庭的点点滴滴。

  新中国自主研制的第一辆自行车,诞生在1950年的天津。当时新中国成立不久,天津自行车厂正筹备恢复生产。

  新中国成立前,天津自行车厂生产的车辆十分笨重,骑行一会儿就满身大汗,被人们戏称为“阿司匹林车”。怎样才能让自行车蹬起来不那么费劲?研究人员发现关键点在自行车前后轮的轴皮上。

  1950年7月,首批10辆试制车诞生,工作人员骑着这些样车负重二百斤往返于天津市区和塘沽之间进行测试。

  飞鸽自行车诞生69年来,自行车的变化体现了新中国的巨变发展,从一件昂贵的奢侈品变成了寻常百姓家的日用品,或是休闲娱乐的工具。如今走在路边,拿出手机一扫,就可以轻松解锁一辆轻便时尚的共享单车。中国自主品牌自行车企业开始参与到以往较少涉及的高端竞赛级别自行车领域,凭借优良的碳纤维车架技术,被澳大利亚和捷克的洲际职业车队采购,成为车队新赛季唯一指定用车。承载着中国人情感和记忆的自行车,正在成为“中国制造”的一张崭新名片。

发布时间:2019年07月25日 11:26      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号