手机版
1 1 1

辽宁:紧密结合实际持续抓好主题教育工作落实

  2019年7月24日,辽宁省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作推进会议在沈阳召开。会议传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,听取省直机关、事业单位、省委管理企业主题教育和专项整治进展情况汇报,研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省委主题教育领导小组组长陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长、省委主题教育领导小组副组长唐一军出席会议。

  陈求发在讲话中指出,主题教育开展以来,全省各级党委(党组)认真贯彻落实党中央决策部署和省委具体安排,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,主题教育工作扎实有效。

  陈求发强调,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻中央文件精神,紧密结合工作实际,深入推进专项整治和对照检查,持续抓好主题教育总要求、根本任务、具体目标贯彻落实。一是要在持续抓好学习教育上下功夫。坚持原原本本学、持续跟进学、联系实际学,认认真真读原著、学原文、悟原理,深入集中研讨,为进一步找差距、抓落实打好基础。二是要在提高调查研究质量效果上下功夫。要把好质量关,抓好成果转化运用,讲好专题党课,以解决问题为根本目的,确保调查研究取得实效。三是要在从严从实检视问题上下功夫。站在对党忠诚的政治高度,端正思想态度,认真对表对标,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。四是要在推进专项整治取得扎实成效上下功夫。

  会议指出,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生与健康事业的显著优势。要健全中医药服务体系,推动中医药事业和产业高质量发展,加强中医药人才队伍建设,促进中医药传承和开放创新发展,改革完善中医药管理体制机制,发挥中医药在疾病治疗和预防中的特殊作用。

  会议强调,农村公共基础设施是促进农村经济社会持续健康发展的重要支撑,是乡村全面振兴的重要物质基础。要以推进城乡公共基础设施一体化管护为方向,坚持政府主导、市场运作,鼓励社会各类主体参与农村公共基础设施管护,按产权归属落实管护责任,科学制定管护标准和规范,合理选择管护模式。

  会议指出,建设长城、大运河、长征国家文化公园,对坚定文化自信,彰显中华优秀传统文化的持久影响力、革命文化的强大感召力具有重要意义。要结合国土空间规划,坚持保护第一、传承优先,对各类文物本体及环境实施严格保护和管控,合理保存传统文化生态,适度发展文化旅游、特色生态产业。

  会议强调,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,要以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,建立健全分类管控机制。

  会议指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,是党的十九大作出的战略部署。要坚持系统性谋划、综合性治理、体系化推进,逐步建立起涵盖领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同、网络法治、技术治网等各方面的网络综合治理体系,全方位提升网络综合治理能力。

  会议强调,开展区域医疗中心建设试点,主要任务是在北京、上海等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,充分运用人工智能、大数据等先进技术,推动优质医疗资源集团化发展,更好满足群众医疗服务需求。

  会议指出,深化产教融合,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略性举措。要坚持问题导向,试点先行,充分发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,尊重教育规律和经济规律,发挥市场配置资源决定性作用和政府统筹推动作用,统筹部署、协调推进。

  会议强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,要牢记党中央创办经济特区的战略意图,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,努力创建社会主义现代化国家的城市范例。

  会议指出,在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上合组织国家互联互通,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

  会议强调,要围绕人民对美好生活新期待,推出一些更有针对性、开创性的改革举措。要坚持眼睛向下、脚步向下,鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革,及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法。要教育引导广大党员、干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务。要宽容在改革创新、先行先试中出现的失误,最大限度调动干部群众的积极性、主动性、创造性。要坚决克服改革中的形式主义、官僚主义突出问题。

  中央全面深化改革委员会委员出席,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

发布时间:2019年07月26日 11:49 来源:辽宁日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号