手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

典型引路 案例示范——读《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·政治建设》

中央社会主义学院原副院长、教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家 张峰

专栏:新时代攻坚克难案例选

  新时代中国特色社会主义政治建设,是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要方面。习近平总书记关于新时代中国特色社会主义政治建设的重要论述,深刻阐明了坚持走中国特色社会主义政治发展道路、用制度体系保证人民当家作主、推动协商民主广泛多层制度化发展、全面贯彻党的民族政策宗教政策、巩固和发展最广泛的爱国统一战线等一系列重要论断。党的十八大以来,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政治建设各领域积极探索、勇于创新、攻坚克难,取得了明显成绩,涌现出一大批具有借鉴意义的典型案例。中央统战部牵头,会同中央编制委员会办公室、全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、司法部等单位,精选出14个典型案例汇编成书。本书内容坚持“三个突出”:

  突出坚持中国共产党领导的本质特征。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。本书精选的这些典型案例,一个突出的共同特点,就是自觉坚持党的领导,用改革的思路和办法破解一个个难题。如北京市坚决贯彻落实习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,提高政治站位、强化政治担当,通过打造“爱国主义教育、宗教思想建设、传统文化展示、公益慈善行动”四大模块,引领北京市宗教界找准着力点,明确重点、带动全面,积极推进中国化进程,取得良好成效。这充分说明,党的领导坚持得越好,中国特色社会主义制度的优越性就越能得到彰显。这一点在任何时候、任何情况下都不能有任何的动摇。

  突出人民当家作主的核心立场。习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”必须始终坚持以人民为中心,保证人民当家作主,把维护最广大人民根本利益作为我们工作的出发点和落脚点;始终坚持倾听人民呼声,汇聚人民智慧,回应人民期待,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,支持和保证人民行使权力,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。如浙江省湖州市安吉县余村,10多年来始终牢记总书记的嘱托,探索构建大事一起干、好坏大家判、事事有人管的“村事民议、村事民治”基层治理新模式,积极破解提升乡村治理现代化水平难题,打造了一个民主法治、生态文明与美丽乡村建设互促共进的“余村样板”。这充分说明,人民当家作主不是一句空话,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

  突出全面依法治国的本质要求。习近平总书记指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。”必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。如内蒙古自治区巴彦淖尔市为改变基层一线行政执法不作为、乱作为和执法扰民的局面,立足依法行政、执法为民这个根本要求,着力构建“四个一支队伍管执法”的综合行政执法管理体制,变“九龙治水”为“攥指成拳”,有效改善了地区营商发展环境,提升了政府法治化建设水平。这充分说明,依法治国实践已在国家各个层级不断深化,中国特色社会主义法治体系日益完善,朝着建设社会主义法治国家的目标迈出了坚实有力的步伐。

  概括起来,本书编选的14个案例覆盖面广、内容丰富、表述准确、通俗易懂,集中体现了党的十八大以来我国社会主义政治建设的创新实践和鲜活经验,为广大党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革发展稳定中攻坚克难具有很好的借鉴意义。对照典型找差距,明确案例有示范,就一定能够百尺竿头更进一步,创造出无愧于新时代的更多更好的新经验。

发布时间:2019年08月16日 09:48 来源:光明日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号