手机版
1 1 1

求是评论员:奋力走好新时代的长征路

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  1934年10月,江西于都,一支濒临绝境的队伍从于都河边出发,面临凶恶残暴的追兵阻敌,历经严酷恶劣的自然环境,长驱两万五千里,一路走到陕北,实现了中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。两年后,一位名叫斯诺的年轻美国记者带着对红军和长征的一连串问号,走进陕北,用一本《红星照耀中国》,向世界报道了长征这一“历史上最盛大的武装巡回宣传”。半个世纪后,斯诺的同行索尔兹伯里老人重走长征路,再次寻访那个“前所未闻的故事”,得出结论:“长征在人类活动史上是无可比拟的”,长征精神“将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世”。

  “自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”“没有,从来没有的。”长征是历史上的第一次,是以我们的胜利敌人的失败而告结束。经历了长征的中国共产党从此再也没有遭遇过绝境,日益成熟、日益壮大,带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。

  在新中国成立70周年前夕、在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示,强调伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力,号召广大党员、干部牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。这一重要指示,从实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分肯定了“记者再走长征路”主题采访活动,鲜明揭示了在新时代弘扬伟大长征精神的重大意义,向全党郑重发出走好新时代长征路的伟大号召。

  6月11日至8月18日,为深入贯彻落实习近平总书记关于不忘党的初心和使命、弘扬伟大长征精神的号召和嘱托,中央宣传部组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动。先后有1300余名记者追随当年红军长征足迹,深入实地采访,推出10000余篇鲜活生动、形式多样的报道,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,生动阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神,网上总阅读量近20亿次,社会反响强烈。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“这只是万里长征走完了第一步”、“苦不苦,想想红军两万五”……80多年来,每逢重大历史转折,每逢艰难曲折,人们总喜欢用“长征”作比,总禁不住回望当年。伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,激励中国人民不断攻坚克难、创造辉煌。在伟大长征精神的激励下,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改、使命不渝,团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个人间奇迹。

  党的十八大以来,习近平总书记多次瞻仰红军长征革命遗迹,要求全党大力弘扬伟大长征精神。2016年7月,在宁夏西吉将台堡红军长征会师纪念馆,强调革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。9月,在参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览时指出,要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上深刻阐释长征的伟大意义,精辟概括伟大长征精神的科学内涵,强调“我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力”。2019年5月,在中央红军长征出发地江西于都,强调要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。8月,在中国工农红军西路军重要纪念地甘肃高台,强调要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。这一系列重要论述,为我们深刻把握长征精神的重大意义和丰富内涵,奋力走好新时代的长征路,提供了重要遵循。总书记反复强调要不忘长征事迹、弘扬长征精神,走好新时代的长征路,意蕴深邃,需要全党同志和全国人民认真学习领会,深入贯彻落实。

  一代人有一代人的使命,每一代人都要走好自己的长征路。新时代的长征路,直接通向“两个一百年”奋斗目标,直接通向实现中华民族的伟大复兴。通向伟大目标的道路,从来不是平坦顺畅的“高速公路”,新时代的长征路还有许多需要跨越的“雪山”、“草地”,还有许多需要征服的“娄山关”、“腊子口”。面对前进道路上可以预料和难以预料的国内外重大风险挑战,奋力走好新时代长征路,必须大力弘扬伟大长征精神,在新的伟大斗争中不断创造新辉煌、充实新内涵,铸就新时代长征精神。

  中华民族伟大复兴的步伐铿锵有力、阔步向前。但总有一些势力见不得中国欣欣向荣、越来越好,见不得中国综合国力日益提升、中国人民生活水平日益提升、中国世界影响力日益提升。他们竭尽攻击、污蔑、丑化、打压之能事,企图遏止中国的前进步伐,千方百计迟滞、打断中华民族复兴的进程。

  中国人民不怕鬼、不信邪,不惹事、不怕事。任何外国指望我们拿自己的核心利益做交易,指望我们吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果,只能是痴心妄想。在中美经贸摩擦问题上,在香港问题上,在台湾问题上,什么极限施压,什么“领导人声明”,什么售卖这样武器那样武器,拿这些伎俩压迫、讹诈中国,对中国无效。天塌不下来,太阳照常升起,地球照转不误。中国共产党和中国人民有决心、有底气、有实力,岂会害怕退让,决不侥幸幻想,而是神清气定,自强内功,将挡土掩,见招拆招,更加奋力走好新时代的长征路,更加专注做好自己的事情。用毛泽东同志当年的话说,就是你打你的原子弹,我打我的手榴弹。任凭风浪起,稳坐钓鱼船,我们要用更辉煌的成就回击偏见,反击遏止,勇毅向前。

  中国共产党人的信念坚定执着,闪耀着火热的光芒。前进道路上,只要为着伟大理想而奋斗,就没有过不去的“大渡河”,就没有翻不过的大雪山。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的新时代中国共产党人和中国人民,必定更加自觉地用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  “中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。历史雄辩地证明,中国共产党和中国人民紧紧站在一起,党的初心和使命激励着中国共产党团结带领中国人民克敌制胜、闯关夺隘。前进道路上,有了这种伟力,任何魑魅魍魉、任何遏止破坏,都撼动不了中华民族伟大复兴的雄心壮志。中国人民再也不会错失历史的期许。

  “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”《国际歌》激昂的旋律始终回荡在人们心中,道出了中国人民的心声。新时代的长征路是一条前人从来没有走过的路,必须依靠我们自己披荆斩棘、奋力开拓。把国家和民族发展放在自己力量的基点上,切实办好自己的事情,中华民族就永远打不倒,始终屹立于世界的东方。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导、维护党的领导核心。长征中确立了毛泽东同志在全党全军的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,中国革命的面貌从此焕然一新。今天,只要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,我们党就一定能紧密团结起全国各族人民,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。越是爬坡过坎,越是遭受遏止打压,就越要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,这是我们走好新时代长征路、立于不败之地的根本保证。

  斯诺在《红星照耀中国》中写道:“这些战士战斗得那么长久,那么顽强,那么勇敢……从整体说来是那么无敌,他们到底是什么样的人?是什么使他们那样地战斗?是什么支持着他们?他们的运动的革命基础是什么?是什么样的希望,什么样的目标,什么样的理想,使他们成为顽强到令人难以置信的战士的呢?……但他们却身经百战,经历过封锁、缺盐、饥饿、疾病、瘟疫,最后还有那六千英里的历史性‘长征’,穿过中国的12个省份,冲破千千万万国民党军队的阻拦,终于胜利地出现在西北的一个强大的新根据地上”。

  历史已经完满地回答了斯诺提出的这一系列问题。这些人,就是中国共产党人!他们无敌,他们顽强到难以置信,因为支持着他们的希望、目标、理想,正是中国共产党的初心和使命。今天,走好新时代的长征路,更好守持和发扬光大这样的初心和使命,中国共产党带领中国人民,必定会续写出更加令人难以置信的伟大复兴篇章。

发布时间:2019年08月30日 09:00 来源:求是 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号