手机版
1 1 1

浙江省委党校:“网上大党校”推动新思想走深走实走心

  善于学习,方可善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就难有事业大发展。当前,社会思想意识多元、多变、多样,面对新形势、新任务和新需求,给新时代干部教育培训工作带来了许多新的变化和挑战。

  在中国特色社会主义进入新时代、人类全面跨入信息社会之际,浙江省委党校聚焦学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设“网上大党校”目标框架下,通过建好用好管好集教、学、研、咨、宣“五位一体”的红色学府网,研发推出了“互联网上的马克思主义理论高地”一站式学习门户,网上网下融合、教研咨一体的“I-课堂”及集成化的“云党校”服务平台,带动了全省党校系统在网络空间一体化协同发展,为全省新时代党员干部教育培训工作整体提升提供了有力支撑。

建设“互联网上的马克思主义理论高地”

一站式学习门户

  一是聚焦学习研究宣传贯彻新思想,建设高水准的马克思主义理论文献数据库。与中央党校图书馆协同共建“习近平新时代中国特色社会主义思想”数据库,组建专门师资团队开发了“红色经典与当代中国”等专题数据库。数据库集聚了习近平总书记的重要讲话、论述著作,整合了专家学者的权威解读,集合了文字、图片、音视频等多种形式,以多维度、立体化的“学习导图”在红色学府网集中展现,满足不同类型的读者直观、便捷地查阅、学习、研究新思想的科学体系、丰富内涵和实践要求。

  二是围绕谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章,讲好生动实践的“浙江故事”。整合全省党校系统师资力量,深度开发“习近平同志在浙江”“八八战略与四个全面”“‘最多跑一次’改革”“长三角一体化”等系列专栏。通过寻找与新时代的对接点、与百姓的共鸣点、与发展的能量点,把每个栏目的领导讲话、政策文件、专家解读、典型案例、基层实践等材料,以鲜活生动的方式在红色学府网上呈现,多层次、宽领域、全方位地展示了干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江素材和浙江样本。

  三是突出移动端优先,构建贴身而行的“融媒体党校”。充分利用移动互联网便捷化、交互强及实时在线等优势,建设基于微信公众号的“融媒体党校”,集成了学习研讨、教学评价、学术资源等教学教务和学员管理等功能,把学员、教师、管理者等群体直接联系起来、组织起来,随时随地参加教育培训、交流研讨等活动。组织教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、八八战略、六个浙江等重大理论和现实问题,及时推出高质量的系列专题文章,让网民第一时间、随时随地学习十九大精神、省委决策部署和专家理论文章。

建设网上网下融合、教研咨一体的

“I-课堂”

  一是创设“I-课堂”互动式教学方式。“I-课堂”突出以“I”(学员主体、教师主导)为主,通过设置“Impact”(问题冲突)引发“Interest”(研讨兴趣),产生“Intelligence”(群体智慧)的一种网上网下融合、课前课后贯通的教学形式。课前,教师在网上发布教学专题、研讨问题或征集学员需求,学员反馈想法或上传案例;课中,教师采用“分组研讨+典型发言+点评”“讲授+分组研讨+点评”两种教学流程,学员通过手机随时提问或发表观点,大屏幕实时显示发言内容,教师开展解答或点评;课后,教师与学员围绕一些热点难点问题,继续开展合作研究,形成相应的咨政报告或学术论文。

  二是研发“I-课堂”互动式教学系统。融合互联网、大数据等信息技术,将传统课堂与互联网、手机终端、投影屏幕等结合起来,构建一个操作简单、展示灵活,能较好激发学员参与学习、研讨的智能化教学空间。其中教学应用服务模块,主要有教学专题、研讨问题、问卷调查、实时讨论展示区、共享资料、视频课程等功能;移动服务模块,主要是基于微信的移动服务系统,让学员在手机上随时查阅资料、开展自主学习或参与交流研讨;数据分析模块,主要对学员浏览、研讨、回答问题的情况进行统计。

  三是开发服务教育培训的智能化资源推荐系统。通过梳理学科分类、教学专题关键词和标签系统,将领导论著、学术论文、视频课程等教学资源与教学专题、学科体系相匹配,结合对学员、教师查阅的资料内容、研讨内容及关注的热点等进行记录和分析,第一时间为学员、教师推送多维、动态、精准的文献资源,服务教学全过程。

构建集成化的“云党校”服务平台

  一是统筹建设“云党校”教育培训综合管理系统。通过对市县党校的信息化基础设施、教育培训业务管理、信息化应用程度等进行调研摸底,厘清共性需求和个性需要,将红色学府网中的教学教务管理、学员综合服务、“I-课堂”互动式教学、网络图书馆学术资源等10余项功能集成为“云党校”,集中提供给市县党校使用,部分有自己管理系统的党校也可通过数据交换开展有机对接。通过积极争取省政府办公厅支持,把平台部署在省电子政务云,市县党校不需要重复投入资金购买硬件设备、应用系统和数字资源库,也不需要专门配备专业队伍进行管理维护,节约了党校系统大量的建设资金和管理维护成本,做到建而有用、建而适用、建而实用。

  二是探索建立“云党校”推进体制机制。在《关于进一步提升全省党校系统统筹度的意见》指导下,及时抓好《浙江省党校系统信息化建设规划纲要(2016—2020)》和《浙江省党校系统数字资源建设规划纲要(2016—2020)》的落实,按照整体谋划、规范标准、上下联动的发展要求,建立健全了《红色学府网运行管理暂行办法》《红色学府网“I-课堂”教学操作规程》等制度或实施方案,明确了省市县党校推进“云党校”的职能、具体任务和问责机制,为“云党校”有机融合信息化基础设施、教学资源、培训管理、学员学习等办学要素,高质量服务党员干部教育培训,奠定了坚实的组织保证、制度保障。

  三是示范带动试点推进,推动“云党校”覆盖全省市县党校。“云党校”致力于推动现代信息技术与教育培训的深度融合和优质资源的共建共享,进一步促进干部教育培训方式数字化变革,完善党校教育培训治理体系。组建项目团队,在全省党校开展“I-课堂”互动式教学示范课建设,教师和学员共同参与,将“云党校”融入教学全过程。组建培训团队,赴各市县党校开展分层分类、形式多样的培训活动,推动教职工、学员转变观念、掌握信息网络技能。组建“一号通”技术服务中心,为全省党校用户提供7x24小时技术支持和保障,确保“云党校”安全可靠运行。

发布时间:2019年09月06日 17:22 来源:共产党员微信 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号