手机版
1 1 1

《焦点访谈》驻村第一书记 新青春之歌

  2015年,中央发出通知,要求向党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村“全覆盖”选派第一书记。从那时起,一大批从各级机关和国有企业、事业单位选拔出来的优秀人员来到了全国10多万个贫困村担任驻村第一书记。4年多来,这些外来的书记们在村里干了什么,又干得怎样呢?今天起,《焦点访谈》播出系列报道:驻村第一书记系列。今天讲述的这位驻村第一书记是一位年轻的女孩,一位北师大毕业的研究生,名叫黄文秀。今年6月16日,她在行车路上遭遇山洪不幸遇难,永远离开了与她朝夕相处一年多的广西乐业县百坭村的乡亲。

  百坭村位于广西壮族自治区乐业县群山深处,它由11个分散开来的自然屯组成。2018年3月的一天,村支书周昌战接到镇上的电话,让他过来接新到的驻村第一书记。一见面,周昌战心里咯噔一下:怎么是一个女孩子?

  周昌战随后了解到,她叫黄文秀,北师大研究生毕业后来到百色市委宣传部工作,同事们对她的印象是工作勤奋,性格阳光,有时弹弹吉他,唱唱民谣,还喜欢漂亮衣裳,不过,眼前的黄文秀脚上是旅游鞋、身上是运动装。说到住处,黄文秀选择住在村部,说是方便大家来找,只不过,当初找她的人并不多。

  当时百坭村400多户人家,有108户尚未脱贫,黄文秀看到相关数据都是一年之前的,便决定重新摸排。

  乐业县百坭村村民梁家忠说:“她进门我们关门,不让她进来,她什么事做不了,不相信她。”

  “我还不够勇敢”,驻村之后,黄文秀便通过日记记录扶贫的经历和感悟,她觉得,只有勇敢地面对现实,才能真正做好第一书记。她了解到,村民态度生硬并非完全针对自己,有的屯距离村部十几里山路,不通手机,没有网络,可村民有了急事儿赶过来却时常找不到人,要是这样,他肯定上火。黄文秀决定,立刻把村干部召集起来。

  周昌战告诉记者:“她决定实行村干部轮值制度,规定每一天都有一个村干部在村部上班,保证群众第一时间能找到人。”

  检查一下自己,黄文秀觉得也有欠缺,人还不熟,就拿着本子问人家各项收入,那对方很可能会有顾虑,甚至反感。从此,黄文秀增加了去贫困户家里串门的次数。看到韦乃情的孙子快一岁了还没上户口,便跑到镇上帮着办。

  2019年春天,韦乃情家又添丁了,是个孙女,黄文秀赶过来,收齐了材料,再次来到镇派出所代为办理。

  赶上韦乃情的孙子生病了,还是黄文秀帮着整理单据,拿去报销。韦乃情感到,真不能再把这位第一书记当外人了,他详细提供了需要调查的各项数据。就这样,驻村两个月后,黄文秀终于掌握了百坭村户贫困户的最新情况。

  这间小卖部距离村部只有几米远,它的主人叫黄美线,2017年,黄美线的丈夫因病去世,仅医药费就花了10多万元,不但遭受精神打击,一家人的生活也跌入谷底。

  分析过黄美线家的情况,黄文秀帮助她贷款5万元,开了这间小卖部,还办了一个小型农产品加工厂,既方便了村民,也让这个贫困户有了相对固定的收入。

  村民梁家忠曾经为两个孩子都考上大学而兴奋不已,不想却因供养他们陷入贫困。梁家忠说:“(她说)现在有雨露计划,我帮你申请。她说两个孩子可以省一万元,减轻家里负担。缓解过来了。”

  雨露计划是国家在贫困地区实施的一项脱贫工程,申请表上交不久便被批准,这让梁家忠松了口气。

  从到百坭村的那天开始,黄文秀便把自己的微信名变更为“百坭女子图鉴”。驻村一周年之际,她发了一条朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”,她知道,要彻底挖掉穷根,还要靠发展产业,这对她来说同样是一条不寻常的路。她看到村上有油茶、杉木、砂糖橘等产业,能不能考虑先把砂糖橘做大呢?

  百坭村砂糖橘的种植面积达500亩,仅那用屯就达300亩,面积虽然不少,但产量和质量不行。黄文秀和村干部商议,选那用屯的种植大户班统茂为致富带头人,带大伙一起干。谁知找到班统茂,一开口便被他回绝。

  班统茂说:“那时候我们这个路相当难走,连摩托车都过不了,到季节过的时候,全部掉在地下来,连人走里面到这里来,果都漫到这里,一个都卖不掉。”

  黄文秀听罢,便去镇上和县里跑,请他们帮助屯上通一条硬化路。

  项目批下来了,但那用屯这段路工程大、工期长,无法在砂糖橘成熟之前完工,黄文秀就组织村民对破损路面逐一修整,保证卡车能开得进来。然后,又来找班统茂。

  班统茂说,跑了这么多次,真是被她感动了,就勉强答应了。

  真的要上手了,班统茂还觉得底气不足,说过去自己是凭着感觉干,并不真懂砂糖橘的管理,要带大伙一块干,还得有内行指点。于是,黄文秀又跑到县农业农村局,请他们派老师给砂糖橘种植户做培训。

  班统茂说,老师手把手教会他们以后,用心去管理,产量就翻了好几番。

  仅仅一年之后,产量就从6万斤飙升至50万斤。看着累累果实,班统茂兴奋之余,又开始为销售担忧。结果却出乎他的意料。该采摘了,几位批发商空降般地出现在他的面前。原来,黄文秀在昼夜不停地通过朋友圈和电商服务站,替他们联系着买家,发布着广告。

  砂糖橘销完了,近一年的努力有了回报,今年成了班统茂一家终生难忘的一年。他说:“去年我卖了将近十五六万块钱,我觉得这个机会我们已经等了太久了,我把卖果的钱,拿一部分把这个房子装修了,毛坯房我住了13年。她没有来的时候,我们也是天天做工,但是我们都几乎看不到希望。”

  今年,跟班统茂一起干的村民有4家卖砂糖橘的收入超过10万元,他们也都把住房装修一新。梁家忠、韦乃情、黄美线等贫困户也跟班统茂一起脱了贫。

  收入高了,大家心气儿也足了。黄文秀则在日记中这样写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。”“我发现我的方言进步了,可以和贫困户完整地用桂柳话交流了。”

  镇上公布,百坭村2018年脱贫人数全镇第一,黄文秀听了非常兴奋。

  周昌战说,黄文秀还自己掏了钱,让他在村里买了两坛酒,说到实现整村脱贫那天,拿出来大伙一起好好庆贺一番。

  “我有许多的想法,给百坭村设计一首村歌,就用那首名叫成都的民谣的调子,但真的水平有限,一直填不出词。”或许因为忙,歌词没有填出来,但黄文秀却带着大伙给百坭村添上了几道风景:蓄水池、篮球场、硬化的道路、明亮的街灯。大家信赖她,都想跟着这位第一书记做更多的事情,然而,2019年6月16日,黄文秀在行车途中遭遇山洪,不幸遇难。

  班统茂说:“给我们带来了翻天覆地的变化。”

  梁家忠说:“文秀姑娘,文秀书记,谢谢你。”

  韦乃情说:“文秀书记,谢谢你。”

  黄文秀曾经说:“乡村振兴关键在青年,希望大家多多关注农村发展,多多支持农村工作。作为青年一代我们责无旁贷,不获全胜,决不收兵。”

  习近平总书记说,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  9月5日,黄文秀被评为第七届全国道德模范。

  延伸阅读

  黄文秀:坚定的初心 闪光的青春

发布时间:2019年09月17日 07:53      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号