手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

学习教育怎样抓深

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

中央要求

  总书记这样说:

  要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  中央通知如此明确:

  学习教育要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。

  实例参考

驻生态环境部纪检监察组的实践

  组织集中学习29次,开展集中研讨10次……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,驻生态环境部纪检监察组高度重视学习教育,把加强学习、强化理论武装贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  如何聚焦主题开展学习?

  认真读原著、学原文、悟原理,是搞好主题教育的基础。

  “在主题教育中,第一位的就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平生态文明思想。”驻部纪检监察组组长吴海英的反复强调,让“学习教育是头等大事”这一理念深植于组里每一名同志心中。

  加强理论学习,是推动工作的有力武器。在各项工作压身的情况下,驻部纪检监察组全体党员干部依然静下心、坐下来,以最饱满的精神状态投入到学习中。

  按照规定书目和材料全面系统学。全组同志认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等;

  结合驻在部门实际深入思考学。认真学习贯彻习近平生态文明思想、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,以及习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话和指示批示精神等;

  及时跟进前后对照学。认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、深化党和国家机构改革总结会议、考察内蒙古并指导主题教育时的重要讲话精神……

  通过通读相关学习材料,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫,驻部纪检监察组干部既强化理论武装,又自觉对表对标,及时校准偏差。

  怎样抓好集中学习研讨?

  6月26日至27日,集中自学习近平新时代中国特色社会主义思想的原著原文;7月22日上午,集体学习纪检监察干部培训系列课程,组织学习观看《深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神》辅导报告光盘……

  驻部纪检监察组《主题教育工作纪实》显示,学习进程既有2个全天对新思想的集中自学,又有15个半天对纪检监察干部培训系列课程的集中学习。“学习前,只知道怎么做,不知道为什么这么做,深化学习之后,很多方面知其然亦知其所以然,思想高度提升了不少”,驻部纪检监察组办公室主任蒋伟强这样概括自己的学习收获。“我原本一直在综合部门工作,没有深入参与执纪审查工作的机会,但学习之后,对执纪审查工作的要点、流程有了清晰系统的了解”,一室主任刘超群同样收获满满。

  学习教育,在研讨中深化,在交流中提高。驻部纪检监察组召开支部党员大会,每名党员干部根据实际情况,在政治建设、全面从严治党等8个专题中选择一个进行集中研讨交流。有的结合办案时受到调查对象试图围猎的事例,强调纪检监察干部没有天然的“保险箱”;有的从党史角度,引用老一辈无产阶级革命家的论述,来阐明锤炼党性修养的重要性。一次次的集中学习、集中研讨,让驻部纪检监察组干部进一步提升素质和能力,学以致用、用有所成。

  如何用活学习方式方法?

  “你是人民的英雄,是城市的楷模,是环保战线上的一名卫士……”6月13日,陈奔同志先进事迹报告会在生态环境部举行。他奔走在环保一线、战斗到最后一刻的精神,感染了每一位与会的驻部纪检监察组干部。参加陈奔同志先进事迹报告会,是驻部纪检监察组做好规定学习教育动作之外,积极投身驻在部门组织的有关学习活动的生动一幕。

  此外,驻部纪检监察组还参加了“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹报告会,中央和国家机关优秀驻村第一书记先进事迹巡回宣讲等,积极营造学习先进、争当先进的良好风尚。

  增强学习教育的针对性、实效性、感染力,用活学习形式很重要。结合主题教育,驻部纪检监察组开设“学习贯彻习近平生态文明思想系列讲座”和“初心讲堂”,以此作为推动学习教育的有力抓手。

  “初心讲堂”第二讲、第四讲,分别邀请了中央纪委国家监委干部监督管理室、案件审理室同志上门授课。“能与他们进行交流,学习好的经验与做法,请教工作中遇到的热点难点问题,对我们来说是一场‘及时雨’。”驻部纪检监察组干部一致表示。

  而通过“学习贯彻习近平生态文明思想系列讲座”,请驻在部门有关业务司局主要领导同志讲授生态环保业务,特别是在具体工作中如何贯彻落实习近平生态文明思想,既让党员干部进一步深入学习掌握生态环保业务知识,也为发挥“驻”的优势、履行好监督职责打下坚实的基础。

  参与者说

  驻生态环境部纪检监察组副组长 陈春江:

  通过学习,我对加强派驻监督工作、坚持全面从严治党有了更深的体会,特别是对加强对驻在部门的政治监督在认识上有了新的提高,从“我不知道你是谁,但我知道为了谁”转变为“我知道你是谁,但更知道为了谁”。

发布时间:2019年09月18日 14:30 来源:中国纪检监察杂志 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号