手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

【共和国不会忘记】于敏:为祖国强盛奉献一生

  在新中国70华诞即将到来之际,一批为国家建设和发展做出杰出贡献的功勋模范人物,被授予国家勋章和国家荣誉称号,这是以中华人民共和国的名义给予的国家最高荣誉。本台从9月18日起推出系列报道《共和国不会忘记》,致敬英雄,传承精神。今天(9月18日)我们首先来关注共和国勋章获得者著名核物理学家于敏。

  他28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,在原子核理论研究的巅峰时期,为了国家需要,又转而从事氢弹理论研究,为我国氢弹突破发挥了关键作用。

  1964年10月,我国第一颗原子弹试验爆炸成功,比原子弹威力更大的氢弹,成为新中国核弹家族急待补充的一员。当时正在中国近代物理所进行原子核理论研究的于敏,被任命接受了这一国家重任。

  氢弹是公认的在原理和结构上都十分复杂的系统,核大国对氢弹技术都是严格保密。于敏从零开始,对氢弹的原理进行研究。他洞察入微的能力对氢弹模型最终的成功起到了至关重要的作用。

  1967年6月17日,我国成功地空投爆炸了第一颗氢弹,爆炸威力同于敏计算的结果完全一致。

  在随后的第二代核武器研制中,于敏领导并在核武器小型化与中子弹突破中做出重要贡献,他开创了惯性约束聚变和X光激光等研究领域。

  作为一个卓有成就的核物理学家,于敏的心中,却时刻抱着对家人的亏欠。2012年,于敏的夫人突发心脏病去世,这也成了他心中最大的遗憾。

  于敏生活十分俭朴,在荣誉面前,更是淡定从容。于敏在世的时候只有两次公开露面,一次是被授予两弹一星元勋奖,一次是荣获2014年度国家最高科技奖。

发布时间:2019年09月23日 15:42      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号