手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

做社区居民的知心人贴心人──记天津市河东区东新街道远翠东里社区党委书记、居委会主任杨玲

  “社区在我心中,我在居民之中,做百姓的贴心人,用真心把服务做到居民心坎里去。”这是天津市河东区东新街道远翠东里社区党委书记、居委会主任杨玲常说的一句话。

  河东区东新街道远翠东里社区始建于上世纪80年代初,是老旧社区。社区最大的特点是老年人口多,下岗失业人员多,困难人员多,社区矛盾多。杨玲自2012年担任社区党委书记、居委会主任以来,舍小家、为大家,身为一名单亲母亲,独自抚养着重度残疾的孩子,但为了这份挚爱的工作,面对再大的困难,她都是撸起袖子迎难而上,用努力工作和一名共产党员对人民无私的爱撑起了社区的一片蓝天。

  为民服务,杨玲“温情”感动居民。社区丁奶奶的儿子意外去世,在得知这一情况后,她第一时间来到丁奶奶家,一边安抚老人,一边积极协助老人的儿媳办理了相关救助手续,帮助老人解决后顾之忧。多年来,杨玲热情接待和处理居民群众的每一件事,积极为群众联系、协调处理各种事情。帮助社区里生活困难的居民申请办理低保、为下岗职工联系就业岗位等。她以自己的实际行动为居民办实事、解难事,把党和政府的爱心送到居民群众的心坎上。杨玲对居民的贴心和暖心,赢得了大家的信任和拥护。

  远翠东里社区是老旧社区,在小区内乱堆乱放杂物、挤占公共设施、绿化带乱停车辆等现象突出。在“三创”工作中,杨玲带领远翠东里社区全面推行“楼栋自治、居民共创”活动。利用社区文艺团队开展“助力三创,党员当先锋,全民共参与”文艺活动,通过活动让更多的社区志愿者、党员、复退军人和楼门栋长积极参与进来,掀起了“三创”工作志愿服务的热潮。通过治理卫生死角、拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放,社区的环境得到了有效改善。

  自担任社区党委书记以来,杨玲经常带领班子成员深入社区了解民意,帮助群众解决实际问题。走访慰问老党员,积极创新服务群众的活动载体。通过开展各种活动搭建了党员群众服务平台,调动激发了党员和居民的工作积极性,进一步密切了党群关系,充分发挥了党员在社区工作中的先锋模范作用。同时,杨玲还积极围绕提升“社区党建精细化”党建示范点工作,扎实抓好党组织建设和党员队伍管理,提升党组织服务能力,增强党组织战斗力和凝聚力。全面开展精细化管理,紧紧围绕以社区党建为引领,精细管理、精准服务为工作宗旨,形成“精细管理网格化”的社区治理模式,变被动等待为主动问询,精准定位,切实帮助老百姓解决实事难事。

  情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是杨玲工作的奋斗目标。杨玲说:“为老百姓的事操心、费心,我无怨无悔,得到了居民的认可和信任是我最大的动力,我会用无私的奉献和满腔的热忱,做居民的知心人、贴心人。”

发布时间:2019年10月16日 12:31 来源:天津日报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号