手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

为群众办事 一把钥匙开一把锁──记红桥区西于庄街道绮水苑社区党委书记、居委会主任牛建静

  牛建静是天津市红桥区西于庄街道绮水苑社区党委书记、居委会主任,她工作的绮水苑社区由绮水苑、澄水苑、南北福居公寓、丽水苑等自然小区组成,现居2725户、居民9260人。面对这么庞大的居民群体,牛建静和9位同事一道,用他们创建的科学方法和工作理念,为居民撑起一片天。

  牛建静踏实、亲切,就像一位邻家阿姨。她说自己在社区里靠刷脸。“大家都认识我,我们都是‘打出来的交道’。”和居民打交道,牛建静学会了见什么人说什么话,用什么“招儿”。“有的人温和,咱们就以礼相待,有的人上来就急躁甚至骂街,那我说话就得硬气点儿。”这是牛建静的策略,她通过这样的方式,让居民一下子就可以敞开心扉说出自己的需求。“一把钥匙开一把锁,居民遇到什么问题闹情绪,我一出面,大家立刻就没有情绪了。因为大家和我接触过,彼此有了信任。”

  作为社区的第一任责任人,牛建静大力推行社区党组织领导下的“一网覆盖、多元参与”的工作理念。她积极推进微实事工作,为9户困难家庭提供了精准帮扶。完成了绮水苑小区铁亭翻新、澄水苑小区中心花园、福居公寓南区健身场地等5处地砖的铺设和澄水苑创文创卫木艺长廊打造工作;联合凤和家政连续两年对辖区困难孤儿李保恒助学2000元,联系辖区3位人大代表、结对单位与社区困难家庭结成帮扶对子,使社区治理效率得到了全面提升。

  在创文创卫、扫黑除恶等重点工作中,牛建静带领9名同事一起,发挥网格化管理优势,实现出门信息一把抓,回来再分家的办理机制。牛建静告诉记者:“网格员出门采集到的信息也许不是他们本岗的内容,但是也一并收集回来,再分配给相关人员去处理。这样确保居民的诉求可以及时得到解决。”

  牛建静还有一个法宝,就是构建基层治理新模式──“一中心+四室一厅”,将社区警务室、社区调解室、代表委员联络室、司法工作室、“百姓说事厅”等社区治理载体纳入综治中心,加强综合研判、信息分流、指挥联动、协调督办“一体化”运行机制建设。“现在居民有什么问题,都按照这个模式去做,遇到棘手难办的事,有了这样的治理模式,居民们也非常配合,工作开展更加顺畅。这样一来,改变了社区综治工作力量散兵游勇、各自为战的状态,形成了信息互联互通、资源整合共享、工作协调联动的新局面,使社会治理效率得到了全面提升。”

  在牛建静带领下,绮水苑社区先后获得了天津市美丽社区、天津市文明社区、天津市平安示范社区、天津市优秀志愿服务社区、天津市青少年零犯罪社区、天津市工人先锋号等多项荣誉。

发布时间:2019年10月16日 13:25 来源:天津日报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号