手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

榜样故事| “大湖鸿雁”唐真亚

  我国有7大特色邮路,其中江苏洪泽湖水上邮路的投递员就是《榜样4》专题节目里的嘉宾唐真亚。20年来,唐真亚每天一个人摇着一艘船,穿行在洪泽湖40多里的邮路上,投递报刊、信件百万份,服务面积达300多平方公里,被湖区渔民称为“大湖鸿雁”。在短暂的接触中,我们看到了这位投递员的朴实和执着。

  “及时准确投递是我的工作职责”

  “水上投递出现地址不详的情况会比陆上更多,要费功夫寻找。”唐真亚说。老子山镇三面环水,全镇约1.6万人口,其中近一半分散居住在湖区50多个大小滩头上。渔民在湖上漂着,还不时搬家,难有固定的住址。可唐真亚却总能找到他们。“寻亲、寻战友等信件,即使完全符合退信条件,我也会想方设法妥投,能不退信的就不退信。”他说。直到现在,唐真亚还保持着投递差错率为零的记录。

  有一次,唐真亚给一位学生送大学录取通知书。途中天气突变,刮起狂风,小船顷刻间就被掀翻,弃船游水的他拼尽全力才爬上滩岸。当他把包裹得严严实实的通知书送到时,这位学生的父亲泣不成声:“你冒着生命危险把通知书送到俺家,让我们全家怎么感谢你,是录取通知书重要,还是你的命重要啊!”唐真亚却平静地说:“我当过教师,知道考生期盼通知书的心情,再说,及时准确投递是我的工作职责。”

唐真亚(右)

  “帮助别人让我感觉心中很满”

  每次去投递,唐真亚总会记录下渔民们需要的生活用品,并买来给他们送到家门口。除了信件、报刊等,他船上往往还捎着给渔民们带的东西:日用品、浮球、煤气、米面……十分丰富。时间久了,渔民们就把存取钱、交话费的事也交给了他。唐真亚既当邮递员,又当采购员、送货员。为了抓紧时间投递,给渔民朋友送东西,每次出门,他会给自己带上些烙饼等食物。他的午饭和晚饭,经常靠这些在船上解决。“帮助别人让我感觉心中很满”。唐真亚说。

  不仅如此,他还四处搜集致富信息。听说养殖水产能挣钱,他就自费买了相关书籍资料,分发给渔民,还邀请渔业技术人员定期向养殖户传授技术,现场解答渔民提出的养殖难题,帮助渔民致富。

  “当老师能传递知识,邮递员也能传递信息和知识,我很喜欢”

  年轻时唐真亚当过10多年的代课老师,之后跑起“水上邮路”,此前11年,这条邮路的投递员一年一换,个中辛苦自不必说。但唐真亚之所以能在这么艰苦的岗位上坚持下来,首要原因是他打心里喜欢这件事。“当老师能传递知识,邮递员也能传递信息和知识,我很喜欢。”他认为,年轻人选择岗位,不能只看收入,还要看自己是不是真的喜欢。如果喜欢的工作没有太高的收入,那就要看它的社会效益。

  “为人民服务”,要用行动去落实。只有为群众办实事、解难题,才能获得群众的认可。

  (《同学》工作室)

发布时间:2019年10月21日 19:00 来源:共产党员网 编辑:路平 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号