手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

【最美奋斗者】谢彬蓉:甘做“候鸟”支教大山

  2013年,空军某部高级工程师谢彬蓉从部队退役后回到老家重庆。一个偶然的机会,师范院校毕业的她在网上看到四川省凉山彝族自治州急需支教老师的消息。那时,她就动了支教的念头。自此,谢彬蓉就像一只“候鸟”,往返城里山间,给大凉山的孩子“衔”去知识和爱。

  谢彬蓉,1971年10月生,重庆忠县人,四川省凉山州美姑县瓦古乡扎甘洛村教学点支教志愿者,获评“全国三八红旗手”和“全国助人为乐模范”,被中宣部和退役军人事务部授予“最美退役军人”称号。

  1993年入伍的谢彬蓉,曾在边远艰苦的内蒙古额济纳旗地区服役20年。2014年初,她只身前往凉山,成为一名支教老师。

  每逢学校开学,她就来到山里支教,一待就是几个月。从西昌市太和镇故哲小学到美姑县尔其乡依惹村小学,再到美姑县瓦古乡扎甘洛村小学,谢彬蓉自编歌谣教孩子们认识拼音和汉字,把课文改编成情景剧让孩子们自导自演,还帮他们养成良好的生活习惯。

  让彝族女孩吉克尔西难忘的是,有次她生病无法走路,谢老师背她回家,一直陪她等家人回来。从那以后,不管到哪儿,她都喊谢老师“阿嫫”(彝语“妈妈”的意思)。

  “真心对待这些孩子,他们就会把你当家人。”谢彬蓉说到。

  至今,谢彬蓉已在海拔3000余米、交通不便、缺水少电的凉山地区坚持支教11个学期,先后筹集2万多元修建教室,让128个没有学籍的孩子进入公办学校学习,还帮助村民对接并引进资金进行养殖扶贫。

发布时间:2019年10月22日 06:52 来源:解放军报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号