手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

福建漳州:运用本土资源 推进主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  “谷文昌精神是我们宝贵的精神财富,每次过来都能够有新的体会和感受。”

  福建省漳州市东山县海畔,矗立着一座宏伟巍峨的建筑,白瓦红墙的外观仿佛述说着那段闪耀着熠熠光辉的历史。谷文昌干部学院,这座坐落于谷文昌精神发祥地的建筑,在9月12日揭牌至今,前来学习的学员从没有间断过。

  作为“四有”干部的榜样,也是“不忘初心、牢记使命”的楷模,谷文昌书记的故事,镌刻在了东山这片土地上。

  1950年至1964年,随军南下参与解放战斗后的谷文昌服从组织安排,留在了东山,担任东山县第一区工委书记。在职期间,他带领东山人民开启了轰轰烈烈的造林运动。至1964年,造林面积达到8.2万亩,使东山从一座黄土飞扬,风沙笼罩的小岛变成了绿岛。

  如今,斯人已逝,但木麻黄仍恪守使命,成为东山海岸线的守护者,庇护着一方人民。谷文昌书记的精神就像这些木麻黄,仍旧鲜明如帜,感染着你我。

  “对谷文昌精神的学习就在于学习他心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的爱党敬党的政治本色。”谷文昌干部学院学员周志平说道,“我也将把这份学习成果运用到自己的工作中,想人民所想,忧群众所忧。”

  榜样的力量是无穷的。漳州在主题教育开展以来,运用当地丰富的人文资源和红色资源,将红军革命精神、谷文昌精神、龙江精神、女排精神以及新时代“110”精神融入主题教育,通过实际实地发生的事迹,带来更具有感染力,说服力的教育内容。

  在学习形式上,组织召开系列专题学习研讨会,使党员做到学以致用,学用结合。用实际行动使主题教育的成果更好地同漳州市“大抓工业,抓大工业”建设的具体工作融合起来。

  同时,通过在谷文昌干部学院中设立“谷文昌纪念园”“寡妇村展览馆”等7个现场教学点,修缮提升毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、中共闽南地委纪念馆等教育基地,不断完善特色教育体系。

  芗音弹唱、闽南方言快板、流动宣传车……主题教育在立足丰富的本地特色资源的同时,也下沉到了基层的第一线。

  “如果说党员是一面旗帜,那就是要在父老乡亲遇到困境的关键时刻勇于担当……”陈伟琳说。在漳浦县大南坂镇下楼村的村部大院里,他将自己担任乡村医生、荣获市级优秀共产党员的历程与心情分享给了现场的群众。

  像这样的“课堂”,在漳州各个镇、村正在持续开展中。今年以来,漳州市在全市范围内组建了16支宣讲团,深入群众为他们讲课。宣讲团由机关干部、基层党组织书记以及党员组成,讲师们发挥自己所长,针对听讲人的职业、遇到的不同困难而为他们“个性化”定制不同的课程,从而加深党员干部与群众的交流互动,增强主题教育内容的深度、涉及面的广度以及课堂的温度。

  “现在,工业区里面各个企业的党支部都已经建立起来了,活动也办得热火朝天。”长泰县古农农场商会党总支书记徐智心告诉记者。

  “初心讲堂下企业”宣讲团的成立,为各地企业非公党建活动带来了新血液。漳州市依托14个省级园区党群活动服务中心以及重点企业的党支部,到各个企业展开宣讲活动,带动非公企业党支部的主题教育深入开展。

  “既有指导员来讲述红色故事,又有老党员分享入党的初心故事,园区里40个非公党支部的战斗力和凝聚力不断加强,为企业高质量发展注入了强心剂。”徐智心表示。

发布时间:2019年10月22日 13:12 来源:福建日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号