手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

各地加强党对律师工作的全面领导 建设党和人民放心的律师队伍

  律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,律师工作既是法治工作,也是政治工作。2018年以来,各地认真贯彻落实《关于全面加强新时代律师行业党的建设工作的意见》和全国律师行业党的建设工作座谈会精神,把党的领导贯彻到律师工作的全过程、各方面,着力为律师行业健康发展、律师队伍健康成长提供坚强政治保证。

  突出政治引领,确保律师行业发展正确方向。各地积极推动将党建工作要求写入各级律师协会、律师事务所章程,为加强律师行业党的建设提供有力保障。上海市针对超大城市律师行业国际化、规模化、多元化、差异化发展的特点,注重对律师事务所的政治引领,推动把党建工作要求写入律师事务所章程或合伙人协议,并将律师行业党建工作作为党建责任制检查、述职评议考核、司法行政工作考核的重要内容。宁波市建立行业重大事项、决策实施集体讨论机制,规定事关事务所发展、合伙人变更等重大事项的决议,必须提交独立设置的党支部讨论通过或向联合设置的党支部备案。辽宁锦州市实施“头雁工程”,选优配强党组织书记,积极推行律师事务所党组织班子成员与管理层、决策层“双向进入、交叉任职”,全市律师事务所主任、党组织书记“一肩挑”比例达到80%。西藏举办党员律师培训班,采取专题辅导、现场教学相结合的方式,围绕提升政治觉悟和履职能力开展专题培训,教育党员律师铭记西藏革命历史,继承发扬“老西藏”精神和“两路”精神,进一步坚定理想信念和政治立场。江西吉安市广泛开展“井冈山精神驻心中、律师行业党旗红”主题实践活动,每年组织全市所有律师党员到井冈山接受理想信念教育,推动律师行业协会建立以“弘扬井冈山精神,服务建设新吉安”为主题的吉安律师论坛,广泛开展“井冈之星”争创评选活动,引导党员律师永远听党话、跟党走、感党恩。

  严密组织体系,建强律师行业党组织战斗堡垒。各地不断健全律师行业基层党组织,优化组织设置,持续巩固和扩大律师行业党的组织和工作覆盖。江苏注重理顺律师行业党组织隶属关系,设立省律师行业党委办公室,配备专职党委副书记;市属律师事务所党组织归口市律师行业党委管理、县域律师事务所党组织归口司法行政部门党委(党组)管理,形成组织部门(“两新”工委)统筹指导、司法行政机关党委(党组)、律师行业党委具体负责的工作格局。成都市成立市律师行业党委,在律师事务所比较集中的中心城区成立本级律师行业党委,推动全市731家律师事务所党的组织和工作全覆盖,并按照专业领域分类成立律师行业专委会党小组,选派党员律师担任主任委员和党小组组长。一些地方坚持问题导向,持续推进中小律师事务所“两个覆盖”。吉林针对中小律师事务所“两个覆盖”不到位问题,提出有党员的律师事务所党组织覆盖率、党员律师组织关系接转率、党支部书记到任率、向无党员事务所派驻党员干部覆盖率、党组织正常活动开展率“五个100%”的目标。江苏以30人以下的中小律师事务所为重点,统筹推进党组织设置,力求应建尽建。全省1819家律师事务所中,616家建立独立党支部,853家建立109个联合党支部,350家无党员的律师事务所全部派驻党建工作指导员。广州市聚焦党支部尤其是联合党支部班子配备不齐、活动不经常、作用发挥难等问题,对全市204家律师事务所党组织进行全面摸查,清理整顿3家不规范的联合党支部。一些地方持续加强律师行业党支部标准化规范化建设。石家庄市制定律师事务所党支部标准化建设实施方案,开展示范点创建活动,在全市选树20个党支部建设示范标杆。兰州市印发《关于开展律师行业党建规范化建设年活动的实施方案》《全市律师行业党支部建设标准化工作实施方案》,要求各律师事务所对照标准,逐项开展对标自查。昆明市按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见长效”工作思路,分阶段落实律师事务所党支部规范化建设工作,2018年以来,创建1个示范点、2个五星级示范党支部、2个四星级示范党支部和18个规范化党支部。

  建强党员队伍,引导广大律师立足岗位奉献新时代。各地大力发展律师党员,坚持把业务骨干培养成党员、把律师党员培养成业务骨干、把党员骨干培养成律师事务所高级管理人或合伙人。广东制定律师行业发展党员专项计划,全省近3年发展律师党员121名。辽宁锦州市针对律师事务所发展变化快、律师转所执业频繁的特点,建立健全入党积极分子接续培养、预备党员接续考察工作机制。目前,全市有党员律师159人,占律师总数40%。一些地方立足律师行业实际,设立党员先锋岗、党员示范岗,为党员律师发挥作用搭建平台、创造条件。浙江温州市每年召开律师参政议政工作座谈会,积极推荐律师参选“两代表一委员”,目前全市担任本届各级党代表、人大代表、政协委员的律师达到112人次。广西钦州市设立党员律师先锋岗、党员律师服务队,组织党员律师深入社区、乡村、学校、企业开展法制宣传活动6场次,解答群众法律咨询1.3万人次,提供法律援助580次。天津市河东区成立青年律师工作委员会,通过协调生活没着落的老人与子女达成赡养协议、搭建社区业主与物业公司沟通平台等,化解信访积案10余件。

发布时间:2019年10月23日 18:25 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号