手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

三十五载血防路 无怨无悔战“瘟神”——记枞阳县血吸虫病防治站站长陈金生

  时值深秋,陈金生和几位同事沿着江堤枞阳段,一路巡查重点钉螺分布区域。陈金生一边查看秋季灭螺成效,一边了解流行区全面淘汰牛羊工作的巩固情况。

  “枞阳县是湖沼型血吸虫病流行区,现有流行乡镇11个,血吸虫病流行村58个,流行村人口近175000人。”陈金生告诉记者,保障疫区人民群众的身体健康是血防工作者的神圣责任,争取早日送走“瘟神”是他30多年的不懈追求。

  1984年8月,从阜阳卫校毕业分配至枞阳县血防站工作以来,陈金生怀揣着对血防事业的执着追求和对疫区群众的深厚感情,走村串户、风雨兼程,历经35个春秋,默默奋战在血防一线。他先后荣获“全国血防先进个人”“全国血防卫士”“全省抗洪抢险救灾防病先进工作者”等荣誉。

  枞阳是全国血吸虫病重点流行区,血吸虫病曾是困扰当地经济社会发展和人民群众身体健康的一大难题。刚分配至枞阳县血防站大窑血防组时,陈金生是组里唯一的医学院校毕业生。在血防组工作一段时间后,他看到这里交通闭塞,缺医少药,不仅血吸虫病疫情较重,老百姓生病基本也是来组里找医生看。看着病人们痛苦和无助的表情,他渐渐觉得这里需要医生,需要他!

  “钉螺是血吸虫的中间宿主,血吸虫寄生在其体内,人或畜等哺乳类动物接触到疫水后,数秒钟就会被感染,所以防治血吸虫病,查螺灭螺是关键。”

  春秋之际正是查螺灭螺有利时机,陈金生和同事们便在长江流域地带“抢时机、抓重点、控源头”开展查螺灭螺工作,并根据分布密度和孳生范围测算灭螺用药。

  1998年发生大洪水时,陈金生意识到灾后必有疫情。他多次召集专业技术骨干会议,研究方案,及时成立救灾防病医疗队,身先士卒担任医疗队长,奔赴救灾防病第一线。他沿着江堤上的数百个防汛棚点,将药品和血防健康教育传单分发到群众手中。地处江心洲的凤仪圩堤溃破后,人畜大量接触疫水,情况万分危急。疫情就是命令,陈金生带头奔赴灾区,乘小船往来穿梭于各个灾民安置点,送药到手,看服到口,且自备干粮、方便面,与灾民吃住在一起,20多天没有回家。凤仪乡4700多人得到了有效的预防性化疗。

  在枞阳参加抗洪的解放军官兵大面积接触疫水,急需进行预防性化疗。遵照上级指示,陈金生又率医疗小分队,赶赴官兵驻地,为近千名抗洪官兵普遍进行了一次预防性化疗,官兵们亲切地称这支医疗队为“白求恩医疗队”。当年,正因为陈金生和同事们的突出表现,枞阳县实现了大灾之年无大疫。

  多年来,为巩固血吸虫病防治成果,陈金生安排各血防组和哨点医院开展疫情监测和风险评估,及时诊断可疑的发热病人,防止发生突发疫情;组织血防技术骨干进村入户,普及血防知识,派出宣传车在血吸虫病流行区的集镇、渔船民集散地等公共活动场所开展宣传和血防健康咨询服务,在疫区中小学开展血防知识健康教育……他恪守血防初心,使枞阳血防工作不断走向规范,曾经猖獗肆虐的血吸虫病得到有效遏制。2008年,枞阳县血吸虫病疫情达到疫情控制标准,2014年达到传播阻断标准。

  陈金生告诉记者,他们围绕枞阳县“十三五”血吸虫病防治规划,扎实做好血防工作,确保2020年达到传播阻断目标,2030年消除血吸虫病危害。

发布时间:2019年10月25日 16:23 来源:安徽在线 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号